ヒエログリフが読み書きできるようになる(かも知れない)入門書です。

その昔、若い頃にヒエログリフで読み書きできたらカッコイイかな?と思って勢いだけで購入してしまった書籍です。

子供の頃から考古学に興味があり、夏休みに地元で開催されていた土器掘りや土器作り教室などによく参加をしていました。といっても将来この道に進もうと思うほどではありませんでしたが...

基本的には古代文明に惹かれていたので、日本なら縄文時代以前、世界だとメソポタミア文明・エジプト文明・インダス文明・黄河文明といった世界四大文明と呼ばれる古代文明に興味がありました。

中でもエジプト文明は神秘的で謎が多く、想像力を掻き立てられて何となくワクワクしてきたりします。今でもテレビ等で特集が組まれているとよく観たりしています。

そんな訳で、古代エジプトで使われていた絵文字「ヒエログリフ」にも興味があり、何が書いてあるのか、何となくでも分かったら良いなぁと思っていたところに、「古代エジプトの絵文字を読み書きできたら・・・」というキャッチフレーズの本書を発見して、「これだ!」と思い衝動買いしてしまいました。

結局は外国語の教科書のようなものです。。。

マニアへの入り口!w

本書を読んで、当時は何となくヒエログリフの概要を分かったつもりでいましたが、途中で挫折してしまったので、結局読めるようにも書けるようにもなりませんでしたorz

今となっては何もかも忘れてしまった感じですが、また読み直してみようと思っています。まぁ、今更読み書きできるようになるとは思えませんが^_^;

付録としてヒエログリフ1子音文字一覧が付いてます!(お得感が微妙ですw)

よくよく考えてみたら、ヒエログリフが読めるようになるのは良いとして、書けるようになってもあまりメリットは無いですねw

1988年頃

• カーリーさん

2013/08/12

なんて書いてあるのか教えて下さいシャンポリオンさん
  • タコシーさん

2013/08/12

吉村izappy先生...

この文字が読めるとスターゲートが開いて

異星に行けるのですね? .......夢があるなぁ~...
  • izappyさん

2013/08/13

カーリーさん、

本の内容と照らし合わせてみましたが、途中で私の頭がオーバーヒートしましたw
    只今クールダウンちうです。。。