ミクロチタンボールの効果はいかに?

心身を本来のリラックス状態へとサポートすると言われているファイテン社の「アクアチタン」技術(ミクロチタンボール)をウレタン素材に配合した時計バンドです。

愛用しているルミノックスの純正時計バンドが切れてきて要交換となったため購入したものですが、同じもの(純正品)を購入すると同じ部分から破損する可能性が大なのと価格が高めだったため、ちょっと気分を変えて社外品で安価なものを選択してみました。

切れやすいと評判の純正バンド、ついに私のも切れてしまった。。。

ルミノックス3050/3950シリーズのラグ幅は23mmと少々半端で、22mmや24mmのものはそれなりに種類があるのに23mmはほとんど見つかりませんでした。なので、24mmのものを改造したら使えるのではないかと思い、調べていたところファイテン社のアクアチタンを採用した本製品を発見し、付加価値的にも良さそうと考えて購入に至りました。

時計バンド自体は従来よりも肉薄で軽量となっていますが、薄さを感じさせないデザインになっていて大きめの時計本体にもマッチするような感じです。

本製品には時計バンド本体とは別にフィットパーツという別パーツが付属しており、それを付け替えることによって18・20・22・24mm幅に対応するというちょっとしたアイデアが盛り込まれています。

時計とバンドの間にある「24」と書かれているのがフィットパーツです。

まずは試しに22mm用のフィットパーツを合わせてみましたが、残念ながらスカスカでしたので、24ミリのものを左右0.5mmずつ切って23mm相当に改造して取付けました。

ファイテンのロゴがあるだけで何となくスポーティにw

以前のフラットなイメージからゴツゴツしたダイバーズウォッチっぽいイメージに変わり、今の季節(8月)にちょうど良い感じになりました。色はブラックですが、色合いと艶消し具合が時計本体と調和していて全く違和感のない組み合わせになっていると思います。

腕に装着した感じは、純正のものと比較して軽快な感じで、形状的に密着度が低いので、汗でベタベタになることもなく良好な感じです。今のところミクロチタンボールによる効果は分かりませんが、以前よりは腕に掛かる負荷が軽減されているような気がしなくもないです。。。

尾錠はシングルで定革と遊革のわっぱが2つ合わさった形になっています。

裏面は伸縮性のある二段の凸形状になっています。

ちょっとバリがありますが、ウレタンなのでそれほど気になりません。

とりあえず見た目に満足できたので、チタンの効果はあってもなくても良いと思いました。それよりも長く使えると良いなぁ。。。

2013年08月頃