ネットワーク速度はとても安定

もともと、夜のネットワーク速度や休日の速度が遅くなりがちであったため、妻から不満が漏れていました。

2021年12月現在、So-Net光に加入していますが2022年1月が契約更新月となっています。
この期間に解約すると違約金が発生しないため、速いと言われる NURO光 へ移行するタイミングでもありました。

調べたところ、戸建の場合、開通まで1か月~3か月かかるようでした。
そろそろ申し込むかなと思い、11月頃に申し込みが完了いたしました。

工事は2回あるそうで。
1回目は宅内工事、2回目は屋外工事。
1回目の日の予約日は指定出来ましたが、12月24日~1月上旬という日程間でした。
11月14日時点で開通まで1か月~2か月と表示されたので、遅くとも1月下旬までには開通されて無事にSo-Net光の解約を行える感じがしており、スケジュール感がギリギリな感じです。

妻と相談して早い方がいいよね、ということで工事日を12月27日で指定。
しばらくしてから、屋内工事、屋外工事は共に12月27日の午前と午後になった。
切り替えはこの日からになるのでXデーを待つだけ。

キャンペーンの3年契約で2年毎の契約更新。

初回1年目は980円。

工事費用は実質無料という扱い。

13ヶ月目から35ヶ月目まで:月額5,200円

36ヶ月目月額3,978円

37ヶ月目月額6,422円

38ヶ月目以降月額5,200円

更新: 2021/12/29
事前準備作業

事前調査

モデムは選べない。

つまりモデムガチャ。

モデムガチャでいいもの(WIFI 6の ax 対応)だったらいいなぁ。

プラン:NURO 光 G2T

提供予定モデムの一覧:

少なくとも下り 2Gbps コースでは最新モデムが来ることなんて無いと思われる。

10/20 Gbps コースなら最新モデ厶になる可能性が高い。

そもそものお話で、2GbpsでもモデムのLANは1Gbpsが普通です。

1人で使用する場合、通常は2Gbps使いこなすことが出来ません。

例えば、有線接続で1Gbps、Wi-fi接続で1Gbps、双方同時使用した時に最大2Gbps使うことが出来ます。

ただし、モデムがWIFI 6の ax 対応だったら、1人で2Gbps使えるかもしれません。

更新: 2021/12/29
実際に使ってみた

提供ルーターによって難易度やネットでの情報量が変わってくる

◆工事編

Xデーを迎えた。

午前中は配線増設工事。

既存のNTT光ファイバーはそのままで、NURO光のファイバーを新規で増設することになる。

基本、作業員を見守っていればよい・・・と考えていた。

朝8時40分頃。家の前にハシゴを積んだ車が家の前に止まっているのを発見。

案の定、9時ピッタリに家のインターホンが鳴らされた。

作業はそこから。

既存のNTT光ファイバーの箇所を工事するため、電源タップに電源ケーブルが挿さっていると抜くことになる。

咄嗟に抜いてよいと指示出しをしたが、NASが稼働していた状態で電源ぶち抜きしてしまった。

工事の際には事前に光ファイバー付近の電源を落としたり、電源ケーブルを抜いておくとよいかもしれない。

作業員さんは、家中から外に向かって通線ケーブルを入れて、外から光ファイバーを入れていた。

そのため、外に出たり家に入ったりを繰り返していた。

ひとまず、1時間くらいで工事は問題なく終わった。

しいて言えば、ネコが増設した際の光ファイバーを噛み切ろうと狙っていたくらいか。

作業員さんより、ネコを監視していないと危ない。

なお、ルーターガチャはハズレ?

ZXHN F660Aでした。

WIFIはOFF運用で行くことに決定。

続いて午後作業。

4時頃に別の作業員さん2人がやってきた。トラックを見ると 日本コムシス と書かれていた。1人は施工作業員、もう1人は交通整理する警備員さん。

ちなみに午前中の作業員さんはNURO光の下請け会社の方が1人で訪問してきました。

作業開始の挨拶を終え、40分後くらいに作業完了のためインターホンを鳴らすとのことでした。

1時間後、インターホンが鳴らされてNURO光のモデムの電源入れて LINE のランプが点灯するか確認して欲しいと依頼されました。

さっそく、電源を入れてみる。

ん?

んー???

ALARMが点滅しますよ?

LINEが点灯する気配がない。

WIFIの2Gと5Gは点灯した。

作業員さんは家の中に入ってこないのかな?と思ったため、

スマホでルーターの動画を撮影して玄関で状況説明。

ファームウェアアップデートのため、ALARMが点滅することがあるので、そろそろLINEが点灯するのではとのこと。

3分くらい待つ。

ALARM点滅が続いて、LINE点灯しない。

状況変わらないことを伝える。

おうちにお邪魔して確認してもよいか?とのことで、どうぞどうぞと。

今回施工していた光ファイバーを中心に専用機械で調査、外に出て施工箇所を再調査。

結論からすると、家外に今回施工したNURO光の接続コネクタがうまくかみ合ってなかったとのこと。

専用機械の計測は適正数値になっているので、これでLINE点灯するはず・・・ということで再度電源ON。

LED点灯・点滅の挙動が変わった!!!

無事にLINE点灯しました。

点灯したことにより作業員さんは撤退していきました。

結果的に繋がったから問題無し!

その後、改めて接続テストをしようと思いPC起動したらネットワークが繋がらない!

ランプみたら再びALARM点滅している。

少ししたらLINEが点灯した。

これが説明されたファームウェアアップデートのことだったんだなと思った。

◆接続テスト編

2021年11月16日 20:00頃(切り替え前)So-net判定なのでPPPoE接続かも?

2021年12月27日 11:00頃(切り替え前)

2021年12月27日 17:40頃
切り替え前

切り替え後

2021年12月27日 20:20頃

切り替え前

切り替え後

NTTの光ファイバーが接触不良だったのかな????

なんか、既存ネットワークがそれなりに速度出ているような・・・。

もう少し様子見。

◆既存ネットワークへの組み込み編

既存ネットワークは YAMAHA RTX1210 を中心にYAMAHA機器です。

YAMAHAルーターの設定は下記を参考にします。

★ポイント
【NUROルータ側】

下記のどちらかで対応する。
 ・YAMAHAルータのLAN2 MACアドレス に対してDMZを設定(1台のみ)

・解放予定ポートに対して、ポートフォワードの設定

【YAMAHAルータ側】
 ・WANは「DHCP接続もしくはIPアドレス指定」で設定
 ・ポート開放は従来通り

★NUROルーター設定

今回はポートフォワードでの設定で行きます。

DHCPにYAMAHAルーターのLAN2 ポートの IPアドレスとMACアドレスを設定する。

ダイナミックアドレス管理(IPv4)にて下記を設定

・DHCPの終了IPアドレスを 192.168.1.100 に変更

・アプリケーション:DNSサービスの設定を優先にする

ダイナミックアドレス管理(IPv6)でも、下記を設定

・アプリケーション:DNSサービスの設定を優先にする

アプリケーションのDNSサービス DNS にて Google Public DNS を追加

SNTPの設定で ntp.nict.jp を追加

ファイアウォール設定すると遅くなることがあるが、セキュリティのために有効にした。

レベルは 低・中・高 とあり、中に設定した。

無線LANは既存ネットワークの機器を使用するため 無線LANを有効にする のチェックを外した。

ここからはポート開放の設定。

アプリケーションリストにて、ポート開放したいポートを個別定義とグループ名(アプリケーション名)を設定します。

・WEBサーバー公開の定義

・VPN(L2TP/IPSec)の定義

ポートフォワーディング(アプリケーションリスト)にて YAMAHAルーターのLAN2 IPアドレスと登録したグループ(アプリケーション名)割り当てて設定します。

上記を登録すると、ポートフォワーディングには自動で登録されます。

アプリケーションリストを設定および割り当てをしなくても、こちらで個別かつ手動で登録すれば動作します。

長期的に管理するのであれば、アプリケーションリストから登録した方がよいかと思います。

★YAMAHA RTX1210設定

WANの設定をします。

NUROルーターのLANポートとRTX1210のLAN2ポートをLANケーブルで接続します。

RTX1210の設定画面、プロバイダー接続の設定にて、インターフェースはLAN2を選択します。

自動判別のため、少し待ちます。

設定名に NURO と入れ、NUROルーター側のIPアドレスはDHCPに任せようと思うので、デフォルト設定のまま次へ。

これだけで、既存ネットワークはインターネットへ接続出来ます。

あとは各種フィルター設定の見直し、VPN接続の設定をしていきます。

2021年12月27日

NURO光