ミニ同軸2wayゲット

TEAC S-200 \21,800(2台1組、1989年頃)

解説
同軸型スピーカーを採用したコンパクトサイズのスピーカーシステム。

同軸ユニットの低域部分には12cmのラミネート構造パルプ系コーンを採用しています。
また、この低域部の磁気回路を強化し、ボイスコイルにOFC(無酸素銅)線を用いることで、伝送特性の向上を図っています。
トゥイーター部にはポリエステルイミドを使用し、さらに磁気回路ギャップ内に高粘性の特殊磁性流体を用いることで不要振動を排除しています。
ユニットはダブル・マグネットで磁気漏れをキャンセルし、さらにシールドキャップを装着する2重防磁仕様としています。

ネットワークには、ハイパス・フィルターに厳選されたフィルム・コンデンサーとBP(電解)コンデンサを組み合わせており、高域のさらなる高品位化を実現しています。

エンクロージャーは高密度パーチクルボードを採用した、リアダクトバスレフ方式を採用しており、フロントバッフルに固定されたユニットからの干渉を排除しています。
さらに、ポートの口径やダンパー材の配分など、細部にいたるまで高音質設計を徹底しています。
仕上げは、タスマンメープル仕上げとなっています。

以上オーディオの足跡より

数年前にネットで知り、メインSPのTANNOY SRM 12X(30cm同軸2way)

と同じく同軸2way小さく(12cm)ルックスが好みだったので気になっていた。

別件でヤフオク見ていて、3つも出ていたので一番程度が良くて早く届きそうなのを高めになるけど即決価格で落札、本日(8/1)到着、現在音だし中!

マイナー機種で小口径SPなのに凝った機構なので音はたいして期待していなかった。

がアンプ(TA2020/TDA7492)・再生プレイヤーソフト(PlayPCMWin/Foobar2000)でちゃんと違いが出ると言う事に感心。

女性ボーカル(Melody Dardot/My One and Only Thrill)

が思いのほか良くて全曲通して聴いてしまったところw

ただ、ロック・フュージョンのキレの良い曲はドラムがボンついて△、バッハの無伴奏チェロは音量上げるとエコーの様な変な響きが載って△

8/1夜追記

上記は盛大な箱鳴りと思われたので、

S-200とほぼ同じ大きさで重さ2.1kgのBOSE 101MM天板に乗せたら

△がかなり払拭され定位も良くなった、メインに比べ当然量感は劣るものの

タイトな響きが心地よいかも。

横置き(上にBOSE乗せる)ならさらに雑味が減る感じ>鉛のインゴットでも置くか?

リアバスレフダクトの効果が死ぬかもしれないがブックシェルフで使ったほうが良いのか?

本気で音質向上目指すなら高剛性BOX製作しポート・ネットワークの設定でしょうねえ。

雰囲気SPだから手を加える予定は今のところ(たぶん将来的にも)無しw

出音の雰囲気はそこそこの点音源かつ、ある程度箱を響かせ正面から外れてもそこそこイージーに聴けるという点ではTANNOYと似た傾向にあり、違和感無くなじめたので人間・ハードの対応的には楽チン。

2013年07月30日

ヤフオク

• CR-Xさん

SP大きさ比較
    TEAC S-200がTANNOYの赤ちゃんみたいで可愛い
  • CR-Xさん

2013/08/01

↑回転保存した画像が正しい方向で表示されない不具合を運営サイドが修正したと言ってたが駄目ジャン
  • baelさん

2013/08/01

エンクロージャーの厚みってどのくらいあるんですか?

15mm厚以上のMDFとかで、作ってみるとか。
    うちのUSC-M7は売れなかったら、バラしてしまおうかと。
他14件のコメントを表示