発売から約9年が経過しても色褪せない機能性がよい

• 砧順一さん

2013/08/07

余談:
    iRiverのCDプレーヤーやHDDプレーヤーは製造から約10年程度が経過して
    ほぼ捨て値同然での買取となっており中古品としての流通はまずない。

ヤフオクやハードオフあたりでは稀に出回ることがあるが故障品だったり
    ジャンク品だったりすることが多く、特に参るのが液晶リモコンやACアダプタが
    欠品していて動作の確認が出来ないということがある。

参考までにそのACアダプタや液晶リモコンの互換性に関して書くと・・・
    ACアダプタはオーム電機などの汎用ACアダプタが利用可能であり、
    電圧はiMP-350・550は4.5Vで行ける。
    ちなみに本体の初期付属品はiMP-550の場合1.2A出力となっているが
    実際には強引ではあるが500mAでも一応は充電できるようです。

H140についても同様で本体の初期付属品のACアダプタは5V 2A出力だが
    実際には500mAでもかなり強引だが充電は出来る。

次にリモコンの互換性について。
    iMP-350付属の液晶リモコンはiMP-550でも利用可能。
    iMP-550付属の液晶リモコンはiMP-350、H120、H140、H320、H340でも利用可能。
    H300シリーズの別売だった液晶リモコンはiMP-550でも操作系が若干一致しないが全ての機能が利用可能である反面、
    H120、H140では操作がぐちゃぐちゃになるため使用できない。

余談としてiMP-350のリモコンをH120、H140で使用した場合操作ボタンは一応機能するが肝心の画面が黒くなってしまい濃度調整が出来ないことから
    実質的には使用不能ということになります。

よってiMP-550付属の液晶リモコンがなんだかんだでiRiverの液晶リモコン搭載機種においては汎用性が一番高いということになります。
    恐らくH120/140付属のモノもiMP-550と同等品と思われるので中身が一緒であれば使えて当たり前なのだと思いますが。
  • 砧順一さん

2014/05/26

今更ながら余談としてiMP-550リモコンをH140で使った画像と
    Rockbox使用時の写真を添付します。

きちんと設定をすればかなり遊べるプレーヤーですね。

#使っているうちに側面の塗装が剥げてしまいました…。