無難な純正品

中古品が安かったので思わず買ってしまったAstell&Kern AK70。

性能の割に軽量かつコンパクトなので、音質は良いものの大柄なKANNを持ち歩く余裕がないときなどに使うDAPとして、今後常用するつもりでいます。

さて、持ち歩く機会が増えるとなると、ケースやジャケットの類が欲しくなります。付属品全無しで購入していますので、何かしら別売品のものを用意しなければいけません。汎用のポーチを使うという手もあるのですが、AK70が型落ちとなりアクセサリー類も格安販売されるようになってきていますので、専用品を調達することにしました。

実は以前64AUDIO U4を購入したときに、同じ処分コーナーにAK70の純正ジャケットが100円で売られていたのですが、その時点でAK70を買うつもりが全くなかったことから、これは買い逃してしまいました。そこで改めて格安販売品を探したのですが、さすがに100円クラスは残っておらず、980円で売られていた純正ジャケットで妥結することにしました。

元々はそこそこの価格だっただけあり、箱も比較的立派にデザインされたものになっています。社外品と比べても高級感の演出は上手い方ではないでしょうか。

更新: 2018/05/07
総評

見た目も悪くはなく、実用性も高い

それでは早速本体をセットしてみましょう。

ここで組み合わせているイヤフォンはNoble Audio Savant Universal+Estron Linum Musicです。

低域の重量感は不足するものの、それ以外の部分の音質的な相性はなかなか良好です。

出来れば他の色が欲しかったのですが、980円で売っているヨドバシカメラ通販で扱っている在庫が、このすみれ色(紫)とピンクしか残っていなかったのです。一部店頭ではまだMITER製のケース(代理店のアユートが取り扱っている半純正的な扱い)の安売り品があるようですので、外出時に立ち寄る機会があればそちらを新たに買っても良いかもしれません。

色の好みを別にすれば、質感もまずまず高く、本体とのマッチングも良好ですので販売価格も考慮すれば十分に満足出来るでしょう。

他のサードパーティー製品については、AK70が型落ちになった後も比較的高値を保っていますので、純正やMITERのように安くなっているブランドの品から選んだ方がお買い得でしょう。いずれも本体と同じ代理店での取扱品ですので、マッチングという意味でも安心感があります。

2018年04月30日

ヨドバシカメラ