タッチパッドが斬新。Rockboxで進化。

*注意
これはES品です。ひょんなことから04年にiriver社からレビュー依頼が来た(その時の記事は http://www.iriver.jp/community/column.php?H10,community,88 )ので譲渡されたものです。
この件に関しては契約上第三者へ譲渡できません、ごめんなさい><
販売版がどう仕様変更されてるかは知りません。

本体はこれです。
本体写真
本体写真

公式ファームウェアもありますが、H10はRockboxという改造ファームが動きます。
しかもこの改造ファーム、公式ファームウェア
H10公式ファームウェア
H10公式ファームウェア

との共存が可能です!!
導入することによって再生できるファイルの種類が増えます。
iPodみたいにジャケ写も出ます。

参考画像
これがrockbox。簡素なUIで機能が少ないように見えますが…

iPodのように(アートワークがファイルに埋め込まれていれば)ジャケ写も出ます。

タッチパッドについて
タッチパッドはちょうど当時のノートパソコンに搭載されているタッチパッドのような触り心地です。

タップで1段階音量を調節します、触り続けると連続音量調整になります。
タッチパッドを音量調整と項目移動のためだけに使う贅沢さ、当時はAppleの他にもデジタルオーディオプレーヤーのメーカーさんが沢山ありました。
Rio, Creative, Toshiba, Sony, Olympus, iriver, cowonなどなど…どれも個性的で面白かったです。

電源スイッチ横にマイクがあり、録音もできます。
電源スイッチとマイク
電源スイッチとマイク

公式ファームウェアの録音モード
公式ファームウェアの録音モード

また、専用のリモコンも販売されていたようです。下写真のコネクタがその名残です。
リモコンとヘッドホンはここに接続します。
リモコンとヘッドホンはここに接続します。

タッチパッドやボタンの誤動作を防ぐためにLockスイッチがついています。便利でした。

この時代のiriver製品は音質(S/N)が良かったです、公称90dbでした。iPodより音質は上だったと記憶しております。
また、Phillips社製のFM-ICを使用しているのでイヤホンをアンテナ線にしてFMラジオが聴けます。
FMラジオ。AMはバーアンテナが要るので聞けません。
FMラジオ。AMはバーアンテナが要るので聞けません。

他にも、
画像ビューア
公式ファームウェアのフォトビューワー画面
公式ファームウェアのフォトビューワー画面

テキストビューア
テキストビューア。長文には不向き。
テキストビューア。長文には不向き。

テキストファイルが開けます。
テキストファイルが開けます。

など、結構機能を詰め込んだ欲張りなポケットサイズ・MP3プレーヤーでした。

04年に購入したのですが、経年劣化でバッテリーの消耗が激しいです。

これがそのバッテリ。ちょうど携帯のバッテリを一回り大きくした感じです。横に写ってるのは筆者の携帯電話です。
バッテリーですが、現在は生産終了しています。
バッテリーですが、現在は生産終了しています。

誰か新品のバッテリ譲ってくれないかなー。

HDDはSeagate製のST1だったと思います。完全組み込み向けなので、かつてのNomad MuVo^2のようにマイクロドライブを…という手段は通じません。

CPUはARMです。
iriverH10-vu_meter.JPG
iriverH10-vu_meter.JPG

画像はVUメーターのアプリです。Rockboxはデフォルトで色々なアプリがあります。

2004年頃