私が、初めて買ったソケットレンチセット

株式会社 山下工業研究所のソケットレンチセットです

私が初めて自動車をいじり始めたときに買ったもので、当時は何を買ったら良い物か全く分かりませんでした・・・(大体、インターネットが無かったし、本を読むしか無かったです)

鳥海商会のみなさんにこれが良いだろうと薦められたセットになります

3/8インチの差し込み角のソケットレンチにエクステンションバー、Tバー、スピンナーハンドルと無駄の無いセットです

ソケットは6MM~22MMまでの1MM刻みで16個組み、サイズの飛ばしが無いところも、コーケンの基本に忠実な所が今となっては高評価な所だと今では感心しきりです

国産メーカーではKTCが人気が高そうですが、ソケットレンチに関しては執念をも感じる山下工業研究所のこのシリーズは、スナップオンと並んで、私のお気に入りのメーカーです

おそらく25年位前に買ったと思いますが、現在でも廃盤になること無くあるこのセット、まさにこれからソケットレンチを買おうと思っておられる、自動車、バイクをいじる方には最適だと思います

現在でも出かけるときにはこの箱ごと車に乗っけて出かけることが多いです

現在も錆一つ無く現役で使えるセット、新シリーズを買おうか迷いますが、いつも思いとどまって買わずに終わります・・・

山下工業研究所

不明

鳥海商会

• タコシーさん

2013/07/31

機械のメインテナンスに欲しいなと思いながら、なかなか買えません
    其処まで必要性が有るのかと思うし、使い切れないと思うし....

特定サイズだけチョイスしようかなとも思うんですが.....優柔不断ですわ
  • hideさん

2013/08/01

タコシー さん こんにちは

セットは、駒が無くならないのが良いです・・・バラで買うとどうしても何処かにいっちゃうんで、・・・管理が悪いだけですが

何も持ってない方にはお薦めです
    私の手持ちは8MM 10MM 12MMがバラでドンドン増えていきます(T_T)
    (工具忘れると買うからですが、今は車等にそのバラが必ず積まれています)