「グラドスから来た。…僕の名はエイジ、地球は狙われている!」

1996年、人類の宇宙進出は火星にまで及んでいた。しかし、輝かしい宇宙開発の陰では米ソ間の冷戦が全世界に緊張をもたらし続けていた。 1996年10月3日。国連主催によるコズミックカルチャークラブに選抜された少年少女が火星に到着した時、謎の機動兵器SPTにより火星基地は攻撃を受 ける。窮地に陥った彼らを救ったのは、惑星グラドスから来た少年エイジだった。 グラドスと地球の混血児だというエイジは「地球はグラドスに狙われている」ことを告げに来たのだった。エイジとコズミックカルチャークラブの少年少女たち は、反目しながらも危機を乗り越えるために協力し、地球を目指して旅立つ。

蒼き流星SPTレイズナー Recollection1996-2000 Blu-ray BOX(初回限定生産)

ニュープリントマスターポジHDテレシネマスター版です。

今回3種類のBlu-ray作品が発売されました。

①TVシリーズのみ収録の「蒼き流星SPTレイズナー Blu-ray BOX」。

②OVAのみ収録の「蒼き流星SPTレイズナー OVA」

③全部入りの「蒼き流星SPTレイズナー Recollection1996-2000 Blu-ray BOX」です。

当初、購入するつもりはなかったのですが、あまりに気合の入ったスタッフコラムに感化されポチってしまいました…。

staffcolumn

まあ、LDもDVDも所有しているのですが(汗)

パッケージ内容

大河原邦男書下ろしBOX 表面
大河原邦男書下ろしBOX 表面

大河原邦男書下ろしBOX 裏面
大河原邦男書下ろしBOX 裏面

デジパック(イラスト ↑沖浦啓之、↓谷口守泰)
デジパック(イラスト ↑沖浦啓之、↓谷口守泰)

流石の沖浦啓之、おいこら谷口守泰(汗)

32Pブックレット
32Pブックレット

小説 蒼き流星の行方(復刻版)
小説 蒼き流星の行方(復刻版)

VPXY-71989/カラー/片面二層8枚
4:3〈1080p High-Definition〉/MPEG-4 AVC/リニアPCM/ステレオ
・大河原邦男氏描き下ろしBOX
・デジパックイラスト
 デジパック1 沖浦啓之
 デジパック2 谷口守泰
・32Pブックレット

◆封入特典

☆レイズナー記録全集
☆小説 蒼き流星の行方(復刻版)
☆複製 ACT.III「刻印2000」録音台本
☆サンライズクルセイド「レイズナー&ザカール」プロモーションカード

◆映像特典

■オープニング集
 TV全38種(16ミリ)、OVA3巻(ノンクレジット)、TV1話(ノンクレジット)、TV38話(ノンクレジット)、ED(ノンクレジット)、 PV2種類

■ACT.III

エンディングノンクレジットVer収録

◆音声特典

■オーディオコメンタリー
  第15話 今西隆志(演出)×井上和彦(エイジ役)×堀秀行(ゲイル役)
  第36話 黄瀬和哉×山本佐和子×大島康弘
  OVA-ACT.III 井上和彦(エイジ役)

画質

超高画質!

比較画像

Blu-ray

星が増えて見える(汗)

ブルーレイのほうが若干画面サイズが広い

Blu-ray

レイズナーの青が素敵。

DVDが恐ろしく汚かったので、正直バップには期待していなかったんですが(イデオンのDVDはきれいだけど)

このBlu-ray はめっちゃきれいです。

まず目を引くのがレイズナーの青、そして宇宙の黒。

動き回るSPTのアクションシーンですら、ブロックノイズやジャギが発生しません。

そこまで売れる作品じゃないレイズナーに不相応な予算をかけてリマスターしたと思われます(汗)

アイキャッチだけはすっごく汚いですけどねw

同時期に発売されたガンダムのBlu-rayよりもぶっちぎりで綺麗らしいです。

まあ、あっちはDVD作成時のマスターらしいですが。

すごく綺麗なオープニング動画。

それもそのはず、オープニングは35ミリフィルム撮影…。

スタッフ

監督は「太陽の牙ダグラム」「装甲騎兵ボトムズ」「機甲界ガリアン」「ガサラキ」などの(日本)サンライズのリアルロボット物で有名な高橋良輔。

主人公アルバトロ・ナル・エイジ・アスカの声は、高橋良輔監督作品常連の井上和彦

「サイボーグ009」の島村ジョー、「太陽の牙ダグラム」のクリン・カシムに続き3度目の主人公担当 。

最近では「夏目友人帳」のニャンコ先生(斑)役でおなじみ。

ヒロイン役アンナ・ステファニーは同時期に、「ゲゲゲの鬼太郎」の砂かけばばあ役も担当していた江森浩子。

一番人気の敵キャラのゴステロ様役は、「機動戦士ガンダム」のランバ・ラル役で有名な広瀬正志。

この人は高橋良輔監督作品の悪役の常連で、「太陽の牙ダグラム」のコール・デスタン、「装甲騎兵ボトムズ」のカン・ユーも担当しています。

「俺はいじめと人殺しが大好きなんでな」
「さて、サル共の狩りに出かけるとするか」
「料理はじっくりと…味わうものだ」
「小僧!自分の血の沸騰する音を聞いて死んでいけ!」
「間違えた!許せよアハハハハ!」
「軍法会議だと?馬鹿め!命令無視、上官侮蔑、よってここに死刑を執行。フハハハハッ!」
「命令無視、上官侮蔑、よってここに死刑を執行する!フハハハハ!」
「たまらないな!人殺しというのは」
「聖女どころかただの女以下にしてやる!」
「出力が違うんだ!出力が!」
「骨の砕ける音を聞きながら死んでいけぇぇぇぇ!」
「脳がぁぁ~! 脳が痛えぇぇ~!」
「脳がはちきれそうだぜぇ!」
「おめえらみてえに品の無い奴にジュリアを殺す資格はねぇ!ハッ!」
「約束ってのは、する時より破る時の方が刺激的で面白れぇんだぜぇ!」

日本サンライズ時代のリアルロボット物24本、6人の監督(長浜忠夫、高橋良輔、富野喜幸、佐々木勝利、神田武幸、安彦良和)

「超宇宙強化機能服グレイドス」

えびてん 公立海老栖川高校天悶部

昨年「えびてん-公立海老栖川高校天悶部-」というアニメでレイズナーが盛大にパロられてます。

作品としては全然面白くないですが、井上和彦がエイジ役で出演しています。

スタッフのレイズナー愛は感じますが、ターゲットが見えないw

ちなみに4話の原画担当で、レイズナーのメカニカル作監吉田徹が参加しています。

更新: 2016/05/02
総評

スタッフの皆さんの愛しか感じません。

違う人たちに適当に商品化されなくて本当によかった。

856個目。

2013年08月22日