実用性は十分な USB3.0対応 SD/microSDカードリーダー

小さい SDカードだけが読める USB3.0対応のカードリーダを探してみたのですが、特に良さそうなモノが見つからず、上海問屋で他の買い物をしたついでに目についたモノを購入してみました。

ちょっとサイズが大きいのですが、microSDカードと排他で 2枚挿し出来るようになっています。

同じ側にある SDカードとmicroSDカードは同時に挿すことは出来ません。

回転キャップは内側に突起が両面 4つずつあり、45度単位で止まるようになっています。

もっとも、材質がかなり安っぽいのですぐにスカスカになりそうですが(^^;

そして最初見た時大丈夫か?と心配したのが、端子が反ってます(--;

とりあえずこれでも使えているので良いのですが、もう少しこういう所までしっかり作って欲しいものです。

ドライバは USB3.0で認識されていましたが、速度の計測を行なってみました。

まずは SDHCのこちらから。

PSO2ノートPCの内蔵スロットより落ちますが、まずまずです。

続いて SDXCも試してみました。

こちらもここまで出ていれば問題ありません。ランダム 512Kが半分まで落ちているのが気になりますが。

そして SDカードを二枚挿しして計測してみると

シーケンシャルが極端に落ちるようです。

私はデスクトップPCに延長ケーブルを経由して使い 1枚の SDカードしか挿す予定は無いので問題ありませんが、ノートPC直挿しや 2枚挿しをよくする人にはお奨め出来ません(^^;

2014年07月04日

上海問屋

• mickeyさん

2014/07/16

USB2.0版は持っていたのですが
    3.0もあるのですね(^^)
  • atsuo@tokyoさん

2014/07/16

> mickeyさん

単品の見た目は USBメモリみたいなのに結構大きいですよね(^^;

USB3.0対応のカードリーダーは以前に購入していますが

なぜかデスクトップPCと相性が悪く、認識したりしなかったりしてしまうんですよね。

ノートPCに接続するとそんな事ないのですが。

とりあえず本品はその様な事もなくデスクトップPCで使えているので、今後こちらばかり使う事になりそうです。