持ってます

リンクスとコルセアが主催のCORSAIR Allianceというイベントの参加賞として頂きました。

商品紹介ページです

製造メーカー(Corsair)について

こだわりのある製品を作り、ユーザーの声も積極的に取り入れようとする個人的にかなり好きなメーカーさんです。

全体のレビュー

最近はFractal Designのケースしか使っていなかったのでCorsairは初めて組んだこともあってワクワクで組み上げようとしたんですが、ネジ穴不良で一回リンクスに送り返しました

No6-32の「タップ」にて下穴を処理して修理から帰ってきたので最初はMainPCを入れ替えるのにつかいおうかと思っていたのですが、CPUクーラーが最大160mmまでだったのと、安物ケースにありがちなスペーサー一体型のケースだったので家族用PCケースにすることにしました

マニュアルが簡素どころの話がないくらい紙一枚に日本語一切記載なしの超初心者殺しのマニュアルでしたがなんとなくでくめるのできにしなくていいかな?

ケースの各部分のレビュー

♪前面

最初の左開きの状態ではヒンジが外れることもなく良い感じでしたのですが、右開きにしたりフロントにファン追加したあとからヒンジがちょっと乱暴に扱うとポロポロ落ちるようになってしまいました(´・ω・`)

フロントパネルはかなり外しやすいですがはめ直す時にちょっとだけ苦労します

♪上部

天井パネルは結構硬いので「え?これこんな強くはがしていいの?」みたいな感じでした
ラジエーターや、ファンを追加するつもりはないのでこの機能はいらなかったですね

♪下部

フィルターが標準装備なので電源が埃で壊れる心配が無いので安心です
フィルター自体もマグネット式&かなり無駄にでかいのでメンテナンスしやすいです

♪後方部

特に不満点なし

♪サイドパネル

安い割にはペラペラしてませんし、防音シートもいい感じです

♪内部

3.5インチベイが4つしかないので長いVGAカードでも安心です
HDDトレイもプラスチック製の割りにはしっかりとしているのでその点も安心ですね

スペーサー一体型のケースだったので嫌な予感はしていましたが一番上真ん中だけがネジ穴不良でマザーボードが取り付けられませんでした
外れ引くと悲しくなりますね。
今回は修理でしたが、なんかケチがついた気がするんで新品交換して欲しかったですね
まぁ、ただで貰ったものに何いってんのお前?って感じですけどねw

♪不満点一覧
静音ケースの割に穴ぼこだらけなので正圧に気をつけないと内部はホコリだらけになりそう
ケーブルホール?でいいんでしょうか?ゴムが付いてないのでかなり気になる
フロントがかなりちゃっちい(ショボイ)
3.5インチベイが少なすぎる
価格に対して工作精度があんまりよろしくないのでちょっとしたおみくじ
R4だとSSDとHDDにストレート型のSATAケーブルが使えたのにL字を使わないと扉がかーなーり閉まりにくい
ネジやその他付属品が殆ど無いといっていいほど必要最低限しかない

♪いいなと思った点
ラジエーターつけるために高さがあるのですが、そこがいい感じに手を入れられて作業できるのでいい感じ
R4より軽い
USBが上向きじゃないので埃がたまらない
リセットボタン付いてる
スイッチボタンがスタイリシュ
付属ファンが意外とうるさくない

構成
【OS】      Windows 7 Home SP1 64bit
【CPU】     Core i7 i7-3770k
【CPUFAN】   CoolerMaster  Hyper 612 (RR-H612-20PK-R2)
【グリス】     Thermal Compound MX-4
【MB】      ASUS P8Z77-V
【VGA】     intel HD4000
【DVD】    LG社製 DVDドライブ
【Mem】    Corsair CMX16GX3M2A1600C11 16GB(8GB×2)
【SSD】    Plextor PX-256M5S
【HDD3】    WD20EZRX 1Tプラッタ (2T)
【Case】   Corsair Carbide 330R (CC-9011024-WW)
【PSU】    SST-ST75F-P

まとめ

正直550Dがおんなじ値段で売っているのでそれの廉価版として出すなら4000~6780円までが相場だと思うんですよね
初心者向けでもないし、いまいち誰に向けている商品なのかがわかりづらい
色々手抜きというかコスト下げてるなぁとパッと見てわかる部分が多いのもマイナスですかね
この感想はプレゼントをレビューしてるからこそ出るもので自腹切って買ったら多分こうは思わない(そう思いたくない?)でしょうね(´・ω・`)

右がR4で左が今回の330Rです

2013年10月11日

新着レビュー