脱獄無しでスクリーンの動画キャプチャが可能!

iPhoneやiPod touchでスクリーンの動画キャプチャが出来るアプリです。

以前からiPod touchのスクリーンを動画として残したいと思っていましたが、今まではいわゆる脱獄しないと実現できないものばかりだったので、脱獄無しで実現できる本アプリは貴重な存在です。

スッキリとした画面です。
スッキリとした画面です。

アプリを起動すると、シンプルな操作画面が表示されます。この画面からプレイボタンのような三角ボタンを押すとキャプチャが開始されますが、まずは設定画面(SETTINGタブ)からキャプチャしたい画質や画面の向き等を選択して準備しておく必要があります。

シンプルな設定画面
シンプルな設定画面

設定が終わったら、いよいよキャプチャ開始となりますが、キャプチャを開始すると、まさにその瞬間のスクリーンから動画としてキャプチャされますので、あらかじめキャプチャしたいアプリを起動しておいて、素早く切り替えないと無駄な操作が記録されてしまいますw

ホーム画面に戻るとxRecの録画中を表す帯が常駐している状態になっているので、そこをクリックするか起動中のアプリを選択すると、最初の操作画面に戻るので、ストップボタンを押せばキャプチャ終了となります。

ホーム画面に見慣れない帯が...
ホーム画面に見慣れない帯が...

キャプチャした動画はVIDEOSタブから見ることができます。この状態では本アプリ上からしかキャプチャした動画は観れません。カメラロールに書き出すことで、他のアプリで観たり編集することが可能になります。

青矢印を押すとデータを書き出せます。
青矢印を押すとデータを書き出せます。

このアプリを使うと、ゲームや様々なアプリの操作風景をキャプチャしたり、普段撮れないようなシーンが撮れるようになりますので、思いのほか重宝するのではないかと思います。

ただ、この手のアプリは何かに抵触しているのか、すぐに姿を消してしまうことが多いので、バージョンアップ等は期待できないかも知れません。。。

とりあえず、時計アプリであるところのDchronoProで自作スキンを動かしているシーンをキャプチャしてみました。折角なのでiMovieを使って余分な部分は省いてみましたが、iMovie自体が初体験だったので、使い方が分からなくて四苦八苦しましたw

2013年07月23日

App Store