もちろん、現時点では現役で使っているAGPスロット装備のPCは残っていないのですが、GeForceでは7950GTまでAGP版をきちんと揃えていた身としては、それよりも新しい世代のカードも1枚は抑えておきたいと思っていたのです。
同じシリーズでRADEON HD 4670を搭載した製品も発売されていたと記憶しているのですが、生憎売られていたのはこちらだけでした。もっとも、AGPで使う限りでは、RADEON HD 4670とRADEON HD 4650の性能差が発揮されることも無いとは思うのですが…。
現時点でまだ比較的すぐに動かせるAGP搭載システムとしては、Athlon FX-51(Socket 940)+ASUS SK8Vの組み合わせが残っていますが、OSが入っているHDDが無事に動くかどうかもわかりませんし、よほど気が向かないと敢えてこのカードの検証のためにもう一度動かすということにはならない気もします。
AGP世代の製品としては、そのうち買おうと思っていたMatrox Perheliaを買い逃してしまったというのが少々心残りです。結局Perhelia以降のMatrox製品はMillennium P650 LP PCIを持っているだけで、それより上のクラスの製品が手元のコレクションに全くないのです。
それにしても、コレクションで買った製品は本当にそのまま開封すらしないことが多いので、今でも未開封のままであるRAGE FURY MAXXの二の舞にならないよう気をつけたいところです。
2013年07月23日
ふっけんさん
2013/07/23
この価格なら5枚は欲しいです(;゚∀゚)=3
GeForce系のAGPは7000シリーズまでなのでFlashに埋め込まれた動画の再生支援が効かないんですよね・・・
家には初代All in wonderが未開封で眠っています(^^;
jive9821さん
2013/07/23
残念ながら在庫は1枚しかありませんでした…。この店では殆ど同じ価格でHD 4670も売られていましたので、多分近い価格でこちらも処分されたのでしょう。どうせ買うならこちらが良かったのですが…。
>GeForce系のAGPは7000シリーズまでなので
私は基本的にGeForce派なので、これでPCI Express世代に移行したという面もあります。動画再生支援の問題の他に、HDCPへの対応の問題などもありましたね。
>初代All in wonderが未開封
私が持っているのがこちらだったら多分使っていたでしょう。RAGE FURY MAXXはWindows9x専用という仕様が厳しすぎました。