ドスパラ系列御用達。DEEPCOOLのノートPC用クーラーです。
安めでカラバリ展開していて見た目背が低いということでドスパラに向かったのですが、黒と白しかありませんでしたね。
というわけで某白い人につられて白を選んでみました。
しかし、性能はどうなのか? さぁ、どうなんでしょうね? わかりませんね。
それにしても毎年夏になると大量に出回るノートPC用クーラーですが、そんなもの必要ない。そんな風に考えていた時期が私にもありました。
だが、久しぶりに雫ちゃんの声を聞いてしまっては鎮座してもいられません。萌えボイスが聞ける時は緊急事態。
雫ちゃんコワイ娘!
次の日にはドスパラに駆け込みましたよ。えぇ、必至で。
それにしてもHDD温度が50℃とかここ1~2年は見ていなかった数値なのでマジビビりました。やっぱりノートPCって排熱がキツイんですね。
というわけでDEEPCOOL。またの名を九州風神。
最近、DEEPCOOL = 九州風神ということを知りました。
ノートPCクーラーの方はというと、全面メッシュにファンがひとつ。140mmファンでしょうか?(あまり気にしてない)
「ノートPCクーラってどれも同じじゃないの?」なんていう考えがあるので、ファンがひとつかふたつかといったあたりはあまり気にしないで購入しています。
まぁ一応? 老舗の冷却機器メーカーの製品ですから信用してみましょう。ベットは1,480円です。
裏面は全種黒で統一ってのが少し面白くないですね……。
給電用のUSBケーブルはクーラーの左右どちらからでも出せるようになってるんですね。
というわけでOn the sonicoPC!
ただでさえ分厚さを感じるsonicoPCがさらにデカくなりました。この上にさらにRazer BlackWidow Tournament Editionなんてものを載せて使っていますから、キーの高さは半端ないですね。チルトスタンドとかいらないレベル。しかし、恐ろしいのは3日もあれば慣れてしまうこと……。
ちょっと良かったのが給電用USBケーブルにはさらにコネクタが付いていたこと。これでファンに給電しながらUSBメモリなども使えます。
存外音は静かで、最初動いているのか疑問に思ったくらいです。sonicoPCのファンのほうが五月蝿い五月蝿い。
それでも……、
なんとか温度は回復。
まだ高温域ではありますが雫ちゃんの声を聞かずに済んでいますね。
気休め程度ではありますが、効果有りです。
2013年07月20日
れいんさん