通勤用の車にスマホを固定するために購入しました。
amazonのレビューコメントでは賛否両論で、吸盤よりもボールジョイントが弱いとのことでしたが、価格も1000円しないのと、取り付けの自由度もあり、クリップで挟むタイプで使い勝手がよさそうな感じがしたので、試しに買ってみました。
吸盤タイプのスマホをクリップのようなもので挟む形の、スマホホルダーです。
特殊ゲルで、シボ加工(ダッシュボードの上などのざらざらした面)や緩い曲面でも吸着可能。
試しに、机にくっつけてみました。
ざらざらした感じの机ですが、しっかりと吸着します。
というか、特殊ゲルと呼ばれているものが、強力にくっつくので、その効果のほうが大きいように思います。
この状態で、スマホを取り付けてみました。
スマホは、
134gと
の合わせて200gないくらいだと思います。
写真を撮ってなかったのですが、やはり、ボールジョイントが弱いようです。
締め付ければ、何とか固定できるようですが、車の走行する振動でお辞儀しそうです。
さらに、思いっきり締め付けたところ、パキッとクリップとボールジョイントのつなぎ部分のパーツが折れてしまいました。上記の写真でいうとネジ穴の部分です。
これによりさらに弱くなり、使い物にならなくなってしまいました。。。。
何とかアロンアルファでつなぎ部分のみ固定したところ、思いのほかちょっとはみ出たアロンアルファが、引っ掛かりになって、何とか固定できるようになったようです(;^ω^)
クリップ式なので、スマホに限らず、デジカメや駐車券、メモ、等も固定可能です。
一般的に販売されているスマホホルダーは70mmまでのものが多いのですが、これは100mm程度までいけます。
現在、車の中で耐久度テストもかねて使っています。
2013年07月05日
リンさん
2013/07/13
私はしちゃいました>< ショックです。。。
sthidejiさん
2013/07/13
はいー。しなかったですw
参考までに商品URLです。
amazon exomount360
最安は360円~のようですw
リンさん
2013/07/13
今度レビューにリンク張らせてもらいます。
次買う人が損をしないように(T-T)
sthidejiさん
2013/07/13
そうですねー、私も最初探したときは2500円位のものだったんですが、たまたまこの商品見つけてIYHしてました。
持ち物リンク>
おっけーです。被害者を増やさないためにw