親の部屋から出てきた十数年前のJeepの時計。
確か親が気に入って使っていたが電池切れとベルトの擦れが激しく放置していたもの。
何か気軽に付けられる腕時計を買おうとしていた時、コレの存在を思い出して再利用する事に。そんなにいいものではないが、使えるものは使っとけ。
時計屋で電池交換をしたら無事本体は動作OK。あとはボロボロになったベルトの交換なのだけど…雰囲気を変えてみるために、元の茶色革ではなく布製のグリーンのベルトを買ってみた。
交換用の器具もついている親切設計。
実は以前同じようにベルトが壊れた親の時計を付け直しているので2度目だが、やり方は変わらない。
Uの字型のものでベルトの軸にある溝をひっかけてどちらかに押し込むようにすると外れる。要は伸縮するようになっているって寸法だ。
で、今回のベルトは折り返しではなく、時計本体の下を通っていくタイプなので、既存のベルトを外したらそのまま軸は付け直してしまう。
後は説明書の通りに通せばできあがり。
時計や金具の金属部分が直接肌に触れにくいのでそれが苦手な人にもいいかもしれない。
見慣れた古い時計も結構雰囲気が変わった。
但し革ベルトと比べると曲がりにくいので、腕への付け外しは慣れるまでちょっと手間取る。また穴も布に直接あいているので補強処理がしてあるとはいえそれほどの耐久力は無いだろう。
まあこのタイプのベルトなら軸を外さなくとも簡単に取り外せるので、汚れたら買い換えるくらいの気分でいいのかもしれない。
とりあえず、電池交換代コミでも2000円ちょいで1個腕時計を補充できたので思う存分PCパーツに金まわせるぞー(マテ
2013年07月06日
れいんさん
2013/07/10
下小川さん
2013/07/11
改めて聞いたら。何気に祖母が親に買った時計らしいんで、捨てるに捨てられなかったものらしいんで、いい感じで有効利用です。