ぶれてナーイ

セット内容
・カメラ本体:OLYMPUS PEN E-P5 シルバー (プレミアム)
・レンズ:OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 II R
・電子ビューファインダー:VF-4
・その他:バッテリー、充電器、ストラップ、セットアップCD、マニュアルなど

今まではPanasonic Lumix GH1をメインに利用していました。
不満というほどのことではないのですが、超望遠(BORG 50FL)での撮影時にブレが生じやすく、これを解決するために以前からOLYMPUS製品の本体手振れ補正には大変興味がありました。

以前から買い替えのタイミングを探していたのですが、本製品の十分すぎるスペックと回顧的な本体デザインに引かれ、購入に至りました。

Panasonic Lumix GH1と比較して・・・

まず、ミラーレスの特徴である携帯性(小型化)ですが、GH1と比べると厚みが1cmほど少なくなった以外は、高さ、幅、重さなどはそれほど(印象的には)変わっていません。

電子ビューファインダーは。多少大きく見えますが、鮮明さはGH1内蔵のEVFとさほど変わらない気がします。(目が悪いだけかもしれませんが)

操作性:かなり悩みます。Lumix機で行った操作を思わずしてしまいます。慣れが必要ですね。

手振れ補正機能:目的の40%はこれです。GH1では本体側で手振れ補正機構をもっていないので、手振れ補正レンズではないものを利用する際には大変助かりそうです。さっそくBORGの50FLをつけて撮影したところ、手持ちであるにも関わらず、ブレなく撮影できました。

2013年06月28日

オリンパス オンラインショップ