ロンジン クロノメーター

ロンジンのクロノメーター、ウルトラクロンです。
1970年代の腕時計です。

LONGINESとULTRA-CHRONの文字が見えます。

ムーヴメントはCal.6651自動巻。
裏はスケルトン仕様です。

今まで使っていた時計が壊れたために腕時計を探していたのですが、
どうせならいいもの買いたいなぁ、と思って物色を重ねていました。

オメガとか確かにかっこいいですが・・・
僕は他の人と同じものを使いたくないというメンドウな習性持ちなので、
このロンジンに目が行きました(個人的にはオメガよりかっこいいと思っている)。

ハック(秒針ストップ)機能はありませんが、2時間ほど戻して進めると日付を進めることができるようです。

リューズにもLONGINESの文字が見えますね。
これを一段抜けば時刻調整が可能(秒針は動いているので不可)です。

自動巻きのような機械式時計は初めてですが
耳を近づけると静かに音が聞こえてなんとも心地よいですね。
3~5年にO/Hは必要ですが、愛着が沸いてるのでどうということはない。

大事に使っていこうと思います。

2013年06月23日

• ねおさん

2013/06/24

この頃は、クウォーツが一般的になる前の、トランジスター式とかが出ていた時かな?

70年代だと、ラドーとかがあったよね。

デザインは、こんな感じのが多かった気が・・・
  • R-O-G-Eさん

2013/06/24

色々調べてたカンジでは、クオーツが出始めて浸透していったのが1970年代らしいですね。

ラドー・・・こういう時計もあったんですねぇ・・・。
    そもそも1970年代となると、まだまだ僕は生まれてすらいない時代です(笑)

最初はダイバーズウォッチとか物色してましたけど、ずっと見ているうちに飽きてきちゃったのです。・・・で、こういう無骨な時計は見飽きなかったので、こっちの方が性に合うんだなー、と思いまして。

大事にします( ・`ω・´)b
  • TakOnuさん

2013/06/26

機械式のムーブメント綺麗ですよね。
    社会人になったらなにか一つ買おうっと。