第7世代 iPod nano

シリコンメディアプレイヤーiPod nano 7th ブルーを頂いたので簡単に紹介したいと思います。

●Apple iPod nano 16GB ブルー MD477J/A <第7世代>
音楽再生機能に重点を置いた小型軽量モデル。内臓メモリの容量は16GBです。
タッチパネル式液晶パネルに第6世代では省略された動画再生機能が復活したのが特徴です。

アルマイト加工されたアルミボディーの質感が高いです。
Bluetooth 4.0が搭載されているのでワイヤレスヘッドフォンなどと組み合わせて使えます。

●液晶パネル
432x240ドットの液晶パネルはTNでしょうか。視野角は狭いです。
発色は良好で残像感はありません。

●UIとタッチパネル
7th専用UIはアイコンメインで操作性は良好。タッチパネルの感度も問題なし。
スマートフォン感覚で操作できます。

●バッテリー
バッテリーの容量は不明ですが、音楽連続再生30時間と余裕があるのに対して動画連続再生は3.5時間と短めです。動画再生時のバッテリー消費が激しいようです。

●充電器(付属していない)
充電器は付属していないのでPCのUSBポートでiTunesと同期させつつ充電させることになります。
(市販のUSB ACアダプターが利用できるようです。)

●感想
iPod nano は31gの小型軽量ボディーが最大のポイントですね。持っていても邪魔に感じることはありません。

音質についてはスマートフォンより良好ですが音響マニアではないので気のせいかもしれません(^-^;

動画再生については432x240ピクセルの動画ファイルを作成して試してみたところ滑らかに再生できました。ただし、液晶サイズが小さい点と視野角の狭さが気になりました。”音楽専用プレイヤーで動画も再生できる”くらいに考えておくと良いかもです。

コストパフォーマンスについては価格改定後の定価14,800円で考えると性能上(デュアルコア、HD液晶、メモリ16GB)な中古のスマートフォンが購入できる価格帯ですから割高に感じます。

大人が持つには微妙な点も多いのですが、小型軽量に魅力を感じる方やフルブラウザを搭載していないので子供に持たせるのにお勧めです!

2013年06月頃