「日本版は規制がすごいらしい。」

ソニー・コンピュータエンタテイメントから発売された、

プレイステーション3用サバイバルホラーアクションアドベンチャーゲーム

『The Last of Us』(ラスト・オブ・アス)です。

開発は「アンチャーテッド」シリーズのノーティドッグ。

『謎の寄生菌によるパンデミックの発生で全米の人口は激減し、アメリカ合衆国政府は崩壊した……。

それから20年。

廃墟と化した都市では、物資をめぐって生存者同士の抗争が絶え間なく続いていた。』

2011/6/3 アンチャーテッド - 砂漠に眠るアトランティス -

2011/6/6 ICO/ワンダと巨像 Limited Box (積)

2011/9/28 ゼルダの伝説 スカイウォードソード ゼルダ25周年パック (積)

約2年ぶりのパッケージゲームの購入です…。

説明書が懲りすぎてて見ずらいw

まだ始めたばかりですが、逃げ回るゲームなので爽快感はありません。

物資が余りにも少ないので、ランボープレイもできません(汗)

見つかると大量の感染者が走って襲ってくるのでどうにもなりませんw

廃虚感は『絶体絶命都市』を思い出しました。

ロードはゲーム起動時にちょっと長いのがあるくらいで、それ以外はないようです。

いつも通り事前の発表はなかったようですが、日本国内版の規制がすごいです。

Z指定なのに…。

敵(感染者)の欠損表現がカットされています(頭ぐちゃ)。

これに伴い破裂音もカットの為、敵をキルしたか判断が難しくなっています。

まあ、私はホラー映画観れないくらい怖いのダメなんで別にいいんですがw

じゃあなんでこんなゲームー買ったかって?

ノーティのゲームが好きなんだよ!

まあ、PS3最高峰のゲームであることは間違いありません。

すごく面白いかどうかは別にしてw

793個目。

2013年06月20日