ミリタリー感漂う丈夫なショルダーバッグです。

今まで使っていたバッグも同じAVIREX社製のメッセンジャーバッグで、その頑丈な作りが気に入ったので、ダメになる前に同じものをもうひとつ購入しておこうかと思って、探してみたのですが既に生産終了品となっていて入手できなかったので、似たような丈夫なバッグを探すべくアメ横をブラブラしてみました。

サイズ的にどうせならウルトラブックのようなPCが入るほうが良いと思っていたのですが、とある鞄店の店内を見回したところ、今まで使っていたものと同じポリエステルキャンバス素材を使用した本製品と、アルファ社のPUレザーのショルダーバッグが目に止まりました。

その時、直感的にどちらかを買ってしまうだろうと思いましたが、PUレザーは耐久性という点で持ちが悪そうだったのと通勤で使用することを考えて、ここはやはりキャンバス地だろう、ということになって本製品を選択しました。

色はブラックとカーキ、新色のネイビーの3色のみ在庫があり、ベージュとサンドはありませんでした。在庫があった3色のうちネイビーとブラックで少々迷いましたが、通勤用に使うので無難なブラックにしました。(写真は黒ツブレして形が分からなくならないようわざとグレー色に加工してありますが、実物は真っ黒です。)

ちょっとミリタリーテイストが強いのですが、まぁ通勤用ならばこれはこれでありではないかと...

口折れ仕様の開閉部分を開いた状態

大小ポケット、ウルトラブック(13.3インチワイド)も余裕でスッポリ入ります。

メインルームには背面上部のチャックから直接アクセスして物を出し入れできるので、わざわざ口折れ部分を開く必要はなく、非常に便利です。

口折れ部分を開くと小物ポケットとA4サイズの書類や13.3インチワイドのPC等が横方向に入るポケットがあります。メインルームに関してはPC専用のバッグごと横向きのまま入れることができます。縦向きであればもっと大きなサイズのPCも収納可能だと思います。

製品タグ

フライトジャケットで有名なAVIREX社の製品です。

至るところにロゴが入っています。

ここにも入ってますね。。。

擦れ印刷がアクセントになっています。

まだ購入したばかりなので、細かい使用感などは分かりませんが、従来のものと併用しながら使って行きたいと思っています。

■仕様

□品番:AVX349L

□生地:ポリエステルキャンバス

□カラー:ブラック(10)

□サイズ:縦31cm×横34cm×マチ11cm

□重さ:約545g