以前から何度か書いていますが、私の外出用バッグには大体常時以下のものが入っています。
・スマートフォン 3~5台
・フィーチャーフォン 2台
・モバイルルーター 1台 (HUAWEI 303HW)
・デジタルカメラ 1台(FUJIFILM XQ2)
・DAP (SONY NW-A16またはAstell&Kern AK100II)
・モバイルバッテリー
・各種筆記用具・文房具
・イヤフォンケース (Asterll&Kern/JH Audio Michelle用+それ以外を詰める革ケース)
・名刺入れ
・メガネケース
以前はここにタブレット(Nexus 7)まで入っていたのですから、さらにひどいことになっていた訳です。スマートフォンも極力3台以下にするようにしていますが、以前は本当に常時4~5台でした。
これだけの内容物を持ち歩けるショルダーバッグは当然さほど多くはなく、ここ数年はアウトレットで買った
こちらのCOACH F71551というバッグを使っていました。
このバッグは使い勝手はとても良かったのですが、さすがに酷使がたたってショルダーベルトの付け根の革が切れてしまって修理に出したりなど、傷みがひどくなっていました。また切れそうな革部分もありますし…。
そこでそろそろバッグを買い換えることも考えていて、近所のアウトレットモール内のCOACHアウトレット等で候補となる品を探していました。しかし、最近のCOACHのショルダーバッグはスリム系の造りが主流であり、私の常用品はとても入り切りません。またマグネットを使ったものが多くなっていたことも問題でした。財布を入れるとなると、まだ磁気カードの各種カードが多数ありますからね。以前マグネットを使った他社製のバッグで銀行の通帳を持ち歩いていて、磁気ストライプの読み取りが不能になってしまったこともありましたので、出来ればマグネットは避けたいのです。
今日もアウトレットモール内の他の店に用事があったため、そのついでに寄ってバッグを見ていて、店員の方に「今のバッグの中身が入りそうなショルダーバッグは無いか?」と相談して出していただいたのが、今回の購入品です。
バッグの容積はとても大事
商品情報とは厳密に言えば少し色が違うのですが、印象は大差ないと思いますのでそのままにしておきます。今回購入した品は、厳密に言えば72121 QBMAHです。
現在のバッグの修理中には、別のCOACH製ショルダーバッグを使っていたのですが、とにかく荷物を切り詰めることで何とか対応していたという感じでした。買い換えるのなら、少なくとも今持ち歩いているものがそっくりと入るというのは譲れない条件です。
実物を見ただけではどの程度入るのかというのはなかなか掴みにくいので、今回も購入前に中身を移し替えさせていただきました。このように見ただけでは、他のバッグとの差は意外と判らないのです。
普段寸法を把握するために入れてみるのは、常備品のFUJIFILM XQ2です。これが横置きできるようであれば、それなりに容積が期待できることが多いのです。
左からAstell&Kern / JH Audio Michelleのケース、Astell&Kern AK100II、FUJIFILM XQ2入りのソフトケースです。特にMichelleのケースとXQ2を並べて余裕があるというのは今のバッグと同じ程度の容積は確保されているということを意味しているのです。
丁度お得意様(というか購入履歴がある人)向けの限定値引きもあったことから思いのほか安く上がることもあり、買ってくることにしました。
今までのバッグとは異なり全面レザー製であり、本来のCOACHらしいバッグということが出来るでしょう。もっとも、現用のバッグはあくまでもカジュアル感を重視して買ったものなので、変に高級感があってはむしろ困ってしまう訳ですが。
今までよりも確実に製品のグレードは上がった(購入価格は殆ど同じ)のですが、今度のバッグは果たして私の使い方にどのくらいの期間耐えてくれるのでしょうか…。
2017年11月02日
COACH OUTLET 酒々井