コストパフォーマンスの優れた、SIGAMAの標準ズームレンズ

NIKON D70に付属していた、AF-S DX Zoom-Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G IF-EDのレンズをメインで

D80とD3200で使用してきましたが、やはりD3200の高解像度センサーにレンズが対応できなくなってきました。(つまり、撮影した画像を拡大すると、画像の粗さが出てくるのです。)

そのため、新しい標準ズームレンズを購入することにしました。

スペック

全ててんこ盛りの万能ズームレンズ

この標準ズームレンズを購入した理由は、知人が譲ってくれたのが一番の理由ではあります。しかし、レンズ特有のスペックにあります。

1. 17mm-70mmというAPS-C対応のズームレンズとしては使いやすい画角。
  2. F2.8というズームレンズとしては比較的明るいレンズ。
  3. 手振れ補正・さらにマクロ撮影にも対応できるレンズ。

つまり、全部入りの万能ズームレンズなのです。

通常のレンズは18-55mmになるのですが1㎜広角気味ですし、70㎜の望遠まで対応は、ちょっとしたお散歩レンズとしては使えます。F2.8という明るさは、通常の標準ズームレンズではなかなか無い明るさです。F3.5以上ですよね。マクロレンズにもなるのですから、旅行の1本だけ持っていくという使い方もできます。

作例

試し撮りしてみました。

全て、D3200でRAWで撮影後、CaptureNX-Dで現像しています。

更新: 2017/09/24
総評

キットレンズからのステップアップにお勧めです。

万能ズームレンズであることから、キットレンズからの買い替えにお勧めです。

SIGMA特有のキレキレの画質で、好みはわかれるとは思います。

この価格帯で購入できるレンズとしてはコストパフォーマンスは非常に高いです。

2017年09月24日

個人売買