赤くて、普通のものより3倍速く

赤くて、普通のものより3倍速く動くものといえば・・・

連想するもの、いろいろありますね

しかし、今回のマシンは

そう、ポータブルブルーレイドライブです。(関係ないですね)

前置き長くてすいません

元々、MacBookAir2012買った後にバッファローの

「BRXL-PCW6U2」を買って使ってたんですが

電源供給不足なのかうまく動かないときがあり

メーカー中古品といえどやっぱり中古なのがいけないのかなぁと

後悔していた矢先に某通販サイトで特価の文字が!(値段忘れましたが)

「BDR-XD04J」(ワインレッド)

なんとなくパイオニアのドライブが好きで

デスクトップのDVDもBlu-rayも使ってます。

赤でも特にこの系統も好きだし、本体に合わせて黒かシルバーもちょびっと

考えましたがこれに決定。

ちなみに以前のBRXLはパナソニック製ドライブを採用してるみたいです。

BDRはパイオニア製ドライブです

データ転送速度(最大)           ライト    リード    ライト    リード
BD-R XL(4層)           4倍    4倍      4倍     4倍
BD-R XL(3層)           4倍    4倍      4倍    4倍
BD-R(2層)             6倍※1   6倍※2   6倍※1  6倍※2
BD-R(1層)             6倍※1   6倍※2   6倍※1  6倍※2
BD-R(1層) LTH         6倍※1   6倍※2   6倍※1  6倍※2

BD-RE XL(3層)           2倍     4倍      2倍      4倍
BD-RE(2層)                      2倍     6倍      2倍      6倍
BD-RE(1層)                      2倍     6倍      2倍      6倍

BD-ROM(1層)                   -        6倍      -         6倍
BD-ROM(2層)                   -        6倍      -         6倍

DVD-RAM                        5倍     5倍      5倍      5倍
DVD-ROM(1層)                 -        8倍      -         8倍
DVD-ROM(2層)                 -        6倍      -         6倍
DVD-R(1層)                     8倍     8倍      8倍       8倍
DVD-R(2層)                     6倍     6倍      6倍       6倍
DVD-RW                         6倍     8倍      6倍       8倍
DVD+R(1層)                     8倍     8倍      8倍       8倍
DVD+R(2層)                     6倍     6倍      6倍       6倍
DVD+RW                         8倍     8倍      8倍       8倍

CD-ROM                          -      24倍      -          -
CD-R                             24倍   24倍      -        24倍
CD-RW                           16倍   24倍     6倍      24倍

スペックは右がBRXL-PCW6U2左がBDR-XD04Rなんですが

おんなじですね。少し残念(買う前にチェックしないとこうなります)

並べると少し大きさ違いますが、BRXL-PCW6U2はケーブルが

最初から内蔵されているので

仕方ないですね。

重ねると少しだけ大きさの違いが分かります。

見た目は正直今回の方がかっこいいです

開閉した感じ。BRXL-PCW6U2のトレイ式に対しちょっと懐かしい感あります。

昔のP○エンジンみたいですね。N○OG○OCDだとどっちもあったなぁ。

話がそれましたが

付属のCDを挿してみました。

WINDOWS用ばかりです。

マックユーザーとしてはマックソフトがついてるとありがたいんですが

だいぶ高価なんですよね。

映画鑑賞時はどちらのOSでも困らないんですが

DVD焼くときはBootCampでWINDOWSを使うようになると思います

これから使用感等をレビューしていきたいと思います

2013年05月頃