生粋のゲーム専用機といった感じです。

ラジオ関西「青春!ラジメニア」番組のプレゼントで当選し入手しました。

更新: 2020/05/02
スペック

パソコンのゲーム専用機といったところでしょうか。

型番 CUH-2200AB01
CPU : x86-64 AMD “Jaguar”, 8 cores
GPU : 1.84 TFLOPS, AMD Radeon based graphics engine
メモリ GDDR5 8GB
ハードディスク 500GB
外形寸法 ※2 約 265mm × 39mm × 288mm(幅 × 高さ × 奥行き)
(最大突起含まず)
質量 ※2 約2.0kg
光学ドライブ
(読み出し専用) BD 6倍速CAV
DVD 8倍速CAV
入出力 Super-Speed USB (USB 3.1 Gen1)ポート × 2
AUXポート × 1
通信 Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T)
IEEE 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.0 (LE)
電源 AC 100V, 50/60Hz
消費電力 最大165W
動作環境温度 5℃ - 35℃
AV出力 HDMI出力端子(HDR出力対応)

パソコンのゲーム専用機といった感じでしょうか。

更新: 2020/05/03
実用性

ゲーム機専用で、その他機能はおまけという感じ。

所有しているXbox One Sと違い、ネット系のアプリはあまり使えません。Microsoft Edgeを搭載しているXboxと違いPS4は独自のブラウザのせいか、AbemaTVを見ることはできず、Dアニメも見ることはできませんでした。さらに、

REC-ONにアクセスはできるのですが、中身のファイルの表示ができませんでした。PS4にファイル形式が対応していないようです。

メディアの挿入は軽量化をはかるため、スロットローディング形式。個人的は壊れる可能性があるのであまり好きではないですね。

コントローラはXboxと比較すると非常に軽い。これも個人的に壊れやすい原因?と感じてしまいました。重い方が使いやすい気がするのは、Xboxシリーズのコントローラに慣れているせいでしょうか?

リモートプレイも設定してみました。

GS7100で使用してみましたが、設定が意外と簡単。Windowsのアプリをインストールし、PS4側の設定をいじるだけ。アカウントの設定は必要ですが、リモートプレイができることで、自室で占拠しているPS4本体を移動させずにプレイできるメリットはありますね。画質はやや落ちますがオフラインのゲームなら問題ないと感じました。

更新: 2020/05/02
総評

ゲーム機以外の機能はおまけと考えるべき。

SONY製品ということで、ゲーム機以外の機能に期待していましたが、おまけという印象が強いです。もう少しできることを追加してほしい気がしました。せめてDLNA機能が使えるとよかった気がします。

2020年04月頃

プレセント当選

• jive9821さん

2020/05/02

PS4のメディアプレイヤーも間違いなくDLNAには対応しているのですが、対応形式のファイル以外表示できないのがREC-ONの中身を表示できない原因でしょう。

PS4はPS3よりも対応形式は狭くなっていて、例えば生のtsファイルなども再生できなくなってしまいました。
  • takamizuさん

2020/05/03

>jive9821さん
    コメントありがとうございます。REC-ONにアクセスできる時点で、DLNAには対応、ファイル形式の問題のようですね。ご助言ありがとうございます。