孫さん、LTEはドコにいっちゃったの?

iOS7がリリースされ、皆さん、徐々にアップされているようですね。

わたしも、リリース日にiPhone4をアップし、様子を見ていました。

なんせ、昨年のiOS6の時は、速攻でアップした後で、例のマップ騒動があり、後悔しきりでした・・・

そこで、今回はiPhone5では少し様子を見ようと思っていたのですが、各所でのレビューを見ても良さそうなので、上げてみました。

左:iPhone4 右:iPhone5

数日間の使用での感想としては、とりたてて重くもなく、概ね良好。

気になったのは、壁紙が拡大されてしまったこと。

はじめに、iOS6のスクリーンショットだと・・・

1/1ガンダムが、いい感じで写っていたのに、iOS7に上げたところ・・・

拡大されてしまい、なんだか足が太くてカッコ悪い(>_<")

壁紙設定で拡大率を変えたり、位置を動かしたりしたけど、前と同じ感じにすることはできなかった・・・

カメラ機能がパワーアップしたのは嬉しいところ。

右下の赤青緑の◯をタップすると・・・

9種類のフィルター効果が選べる。

また、左右へのフリックで、撮影モードの切り替えができる。

動画(ビデオ)← 通常 → スクエア(縦横比1:1) → パノラマ

標準でこれだけできるとアプリを使う頻度が減るね。

(5Sだとさらに左にスローモーションがあり、iPhone4ではフィルター選択ができない・・・)

ちょっとしたメモや、食事の際に撮るのにはいいね。

また、これもiPhone5以降だが、AirDropという機能が追加された。

画面下から上にフリックすると、コントロールセンターが表示される。

ここで、WiFi、Bluetooth、AirDropがONになっているか確認する。

OFFになっていたらタップすればONすることができる。

共有する範囲を選択することができる

あとは、ライブラリーの写真を選択して共有を選ぶと・・・

近くに共有相手がいると、ここで表示される。

赤外線通信機能のないiPhoneでも、手軽に写真の共有ができるようになったのは嬉しいね。

予想していたことだが、iOS7にアップすることで、未認定のLightningケーブル接続時に、アラートが表示されるようになった。(ロック画面、待受画面とも)

充電や通信ができないわけじゃないけど、なんとなくヤナ感じ・・・

あとね、

アンテナ表示が ◯◯◯◯◯ SoftBank になったんだけど、その横に、これまで表示されていたLTEの文字がない・・・

4G = LTE ってことなんだろうけど、世の中、LTE、LTEって言ってる中で、こりゃ無いでしょ。

docomoやauがLTEって表示されてるのにねぇ・・・

2013年09月23日

• KOUKOUさん

2013/09/23

ねおさん

壁紙の拡大されるのは、「設定→一般→アクセシビリティ→視差効果を減らす」をオン(デフォルトはオフ)にして、壁紙を設定し直すことで従来とほぼ同じサイズで表示されるようになります。(視差効果は無くなりますが・・・)
  • ねおさん

2013/09/23

KOUKOUさん

おおぉぉ、ホントだ・・・

ただ、最下段のボタン周囲が不透明になり、下側が見えなくなってしまいました。

今までの写真は使えないので、別のにして見ました。
  • KoSさん

2013/09/24

デフォルトでホーム画面の背景がブニブニ動くようになったんですよね。
    画面を見ながら本体をゆっくり揺すると分かりますよ。

なんでこんなヘンテコなギミック付けたんでしょね。