Core電圧マイナスオフセット可能!

2013年7月18日一番下に追記(新たにOC機能を有したUEFI)

私は小さなPC好き、Androidスティック型MK808 Mini PCでLinuxを動かしているくらいだ。 やはりデスクトップを組むならMini-ITX。

色々調べたがASUS H87I-PLUSが良さそうだ。

ASUSは消費電力が多めになる傾向も有るが選択肢が無い。

Core電圧マイナスOffsetが可能らしい。

AsrockのZ以外のMini-ITXにCore電圧マイナスOffsetを期待したのだが‥‥、ダメの様だ、マニュアルニに明確にAdd voltageって書いて有る!

ASUSは少し高いすね。

AmazonでMB買うの初めて、大丈夫かな???

外箱の表です。

今回HasWellではCPUに電圧制御が乗ったので、その辺のUEFI設定が日本語でマニュアルに書かれているのは助かりました。

外箱の裏です。

内容物です、ASUSなので豪華かな?と思いましたが・・・・

MB表です、最近メモリスロットの片方が固定されているMBが増えて来てますが、私は両方動く方が好みですね。

MBの裏です、一応CPU部分には補強されてます。

UEFI設定-Ai Tweakerに有るDIGI+ VRMがHasWellの肝ですね。

それと、Core電圧のマイナスオフセットとEPUですかね。

この組み合わせでIntel Core i7 4770Kの

アイドル時21.5W→18.6W

OCCT実行時118W→100W

まで削減出来ました!

その過程は下記で

追記

2013年7月18日

新たにOC機能を有したUEFI(Ver0507)がアップされました。

support unlocked CPU OCとの事、なので4770Kを付けているのでやってみようかな?
 それよりも Enhance USB compatibilityの改善が、問題になっていたUSB3.0問題の解決なら嬉しいです。

2013年06月15日