国内ではマイナーなCOBYのネットブック(;=゚ω゚)=333

COBYのネットブック「NBPC1022」です。
マイナーなネットブックを発見したので購入しました(;=゚ω゚)=333

【機種名】COBY / NBPC1022
【CPU】Intel ATOM N270
【メモリ】DDR2 SODIMM 1GB
【HDD】250GB
【ODD/FDD】なし
【VGA】GMA950(945GSE内蔵グラフィックス)
【サウンド】Realtek HDAudio
【その他】SDカードスロット、USB2.0×3、VGA(D-SUB)、WEBカメラ
      100BASE-TX有線LAN、IEEE802.11b/g無線LAN
【液晶】10.2型ワイドTFT液晶(1024×600)
【OS】WindowsXPHome
【製品のHP】

日本ではマイナーなCOBYのネットブックです。
(同ブランドのDVDプレーヤーや液晶TVはディスカウントストアで見かけることはあります)
国内ではメディアエイターが代理店(輸入?)販売しているようです。

派生モデルがあるようでHDDの容量が160GBだったり、Windows7モデルだったり色々あるようです。

ATOM N270搭載のネットブックにしては登場時期が遅く、本来WindowsXPのUMPCライセンスでは適用されないはずの250GBのHDDが搭載されていたりします(^^;

他のスペックは一般的なネットブックと同等で、ATOM、メモリ1GB、1024×600の液晶、無線LAN、WEBカメラ、SDカードスロット等が搭載されています。

本体を見てみましょう(;=゚ω゚)=333

【天面】
真っ白です。
文字や絵などが印刷されておらず、とにかく真っ白です(;=゚ω゚)=333
おかげでデジカメのオートフォーカスが全然合いません(^^;
真っ白な天面
真っ白な天面

ただ、この機種特有の欠点として、新品だと、もともと天板に保護シートが貼ってあるのですが、その材質が劣化しやすく剥がしたときにノリの跡(というか化学反応で溶けたような跡)が付きます。研磨スポンジでも取れないので表面のコーティングが侵されているのでしょうね(^^;

【底面】
こちらも白いです。
フタを見る限り、メモリはHDDの換装は簡単にできそうですね。
白い底面
白い底面

【左側面】
通気口と盗難防止のアレしかありません。
左側面にはコネクタが無いだと!?
左側面にはコネクタが無いだと!?

【右側面】
こちらには端子が充実しています。
USBが3ポート、VGA端子、LAN、DC入力
右利きの私としては使いやすそうですが、端子同士が近すぎるので一気に挿せない可能性が高いです。(特にVGAケーブル)
右側面はコネクタが( ゚∀゚)o彡°いっぱい!
右側面はコネクタが( ゚∀゚)o彡°いっぱい!

【ポインティングデバイス】
キーボードは液晶が10.2型のモデルだけあり、結構ピッチは広く打ちやすいです。
ただ、「ろ」のキーが大きすぎます。その左の「ね、る、め」の3つのキーは小さいのに・・・
スライドパッドはAcerのAspireOneのようなサイドにボタンのあるタイプです。
割と大きいので操作は楽です。

手前のパームレストの左部分にパワーランプやアクセスランプが付いています。
意外と良いポインティングデバイス
意外と良いポインティングデバイス

代理店?のメディアエイターのシールです。
ハートフルPCらしいです(^^;
ATOM Inside!
ATOM Inside!

【開いたところ】
とにかく白いですね。
普通のネットブック
普通のネットブック

今回はジャンクで購入した為、HDDは有ですがACアダプターはありませんでした。
ラベルにDC19V 2.6Aと書かれていたので、余っているGatewayのACアダプターを使いました。
適当なACアダプターで起動
適当なACアダプターで起動

起動(`・ω・´) シャキーン!
COBY表示が!ちなみに液晶がグレアなので写りこみが激しいです(^^;
BIOSキタ――(゚∀゚)――ッ!
BIOSキタ――(゚∀゚)――ッ!

こいつはリカバリ領域が残っており、BIOS起動後F7でリカバリできます。
リカバリ後
リカバリ後

パーティションは90GB(システム)と150GB(データ用)に分けられています。(隠し領域にリカバリ有)

ソフトも少しですがプリインストールされています。
KingOffice2010(←ATOM N270世代にしては比較的新しいですよね)
追加インストールで家計簿ソフトやワクチンソフトのイメージも入っていました。

UMPCがフエタ――(゚∀゚)――ッ!
UMPCがフエタ――(゚∀゚)――ッ!

このクラスだとまだまだ快適に使えます。
メモリを2GBに交換してWin7で使ってみたいですね。

2013年06月08日

ジャンク屋

• れいんさん

2013/06/08

どどどどこで
    こんなステキホワイトなパソコンを!
  • ふっけんさん

2013/06/08

れいんさん

一時期は新品でPCドム(ワンズの近く)という中古PC屋で売られていました。今回はジャンク品を入手です(;=゚ω゚)=333

保護シートによる浸食が無ければ、良い白さのノートなのですが・・・
    (だから安く売られていたのかも・・・)