前4thの時にも指紋ベタベタになるのが嫌で、アンチグレア処理が施されていた保護フィルムを貼って使用していたことから、5th用として同様の機能を持つであろう本製品を購入してみました。
同じアンチグレアタイプでも、特に本製品は「誰が貼っても絶対気泡が出来ない」というのが謳い文句だったことから、どんな仕組みなのか興味があって選んだ次第です。iPod touchの本体が「ブラック&スレート」というタイプで液晶面が真っ黒なタイプなので、フィルムも「ブラック」タイプにしました。
■製品の特徴
・絶対に気泡ができない。(貼りやすい)
・干渉縞防止(ギラつきを抑えてクリア)
・特殊AG加工と防汚コーティングにより、指すべりなめらか。
・反射防止
・指紋防止(付きにくく、汚れを拭き取りやすい)
・キズに強い(鉛筆硬度3H)
この液晶保護フィルムは周りに黒(又は白)い印刷がされていて、ノリの部分が見えないようにできています。肝心な部分の写真を撮り忘れたので説明しづらいのですが、その部分にドット状のノリが印刷されていてそこから空気が抜けるようになっています。透明部分は実際に触っていませんが、ノリが付いていないのではないかと思います。なので見える部分には気泡はできないと...
ちなみに黒い印刷がないとノリのパターンとかが見えて返って汚らしく見えるかも知れません。
それにしてもなかなか良く考えられていますね。。。
ただ、「絶対」とか謳っていると悪質なクレーマーに引っ掛かるかも知れないので要注意ですねw
(うちの会社の商品では、たとえ事実でもそういう表現は使わないようにしています。)
でも、確かに適当に貼っても気泡は全く入りませんでした。
アンチグレア処理の効果は絶大ですが、電源オフの状態でも分かるように、かなり白っぽく見えます。折角のRetinaディスプレイが残念なことになっていて、色の鮮やかさやコントラストが犠牲になっているだけでなく、見える角度も狭くなってしまいましたが、しばらくはこのまま使ってみたいと思います。
しかし新しいせいか、艶消し具合がハンパ無いです。。。
馴染んだら少しクリアな感じになるでしょうか?
4thの時、初めて貼ったフィルムがなかなかの粗悪品で、厚手なので貼りやすく液晶の保護にはなりましたが、反応が悪く文字の入力がまともにできなかったため、すぐに交換した経緯がありましたので不安でしたが、ちょっと使った感じではフィルムによる入力への悪影響などはなさそうに感じます。
■仕様
□材質:PET (接着面/アクリル系接着剤)
□サイズ:W54.5×H119.3×D0.3mm
□対応機種:iPod touch(5th) 2012年発表モデル
□光線透過率:約90%
これは良い買い物だったのかどうなのか、まだ判断できません。。。
2013年06月05日
ヨドバシ秋葉