タブレットorスマートフォンと組み合わせることでDVDプレイヤーとしても使えます。
そのタブレットorスマートフォンとの接続にWi-Fiを使うわけです。
こいつはさらにDC12V→AC100Vのインバータとセットになっているのでタブレットと車載マウンタさえあれば車の中でDVDプレイヤーに!
でもまぁ、アプリ側の制限かCPRMがかかったDVDは再生できないそうなので家で録画したデジタル放送を車で…というは難しいですね(涙
ちなみに、本体後方のUSBコネクタに接続することでUSBメモリと接続もできるそうです。
また、タブレットorスマートフォンからのワイヤレス書込みも・・・(笑
その際はバッファ用でUSBメモリを刺す必要があります。
DVDドライブとしてはいわゆるスーパーマルチ対応なので、DVDと名のつくものなら読み込めます。
また、PCとの接続の際はUSBケーブルで接続する必要があります。
そこもワイヤレスにできたらすばらしいんですけどねー・・・。
ちなみに、分解してみたところ、使われているドライブは専用なのかどうなのかはわからないのですが、いわゆるATAPIやSATAなどの普通のスリムドライブで使用しているものではなく、USBコネクタで接続されていました(その状態で接続を試していないので本当にUSBかどうかまではわかりません
なので、もしかすると、BDR-XU02Jなんかと換装できるかもしれないですね(笑
また、塞いであるのですが、WAN側のポートなんかもあります。
これでなにかできるんでしょうか・・・?
写真で見るとそうでもないですが、外形は結構大きめです。
普通のポータブルドライブと同じ幅ですが、奥行きが増えると大きく感じる・・・というわけですね。
厚みもそれなりにあるので、持ち運びは地味に難儀するかもしれません。
うちには何となく買った防水Androidタブレットや、MeoTuneがあるので、風呂場でDVDだとか、風呂場でワンセグなんて遊び方が可能になりました。
やるのか、と言われると苦しいですが(笑
2013年04月25日
ロジテックダイレクト