メーカー名が記載されていない精密ドライバーのセットです。

社会人になったばかりの頃に、近所のホームセンターで購入した精密ドライバーで、980円で安いと飛びついた記憶がありますw 確か、あの頃はまだ百円ショップでこのようなドライバーセットは売ってなかったんじゃないかなぁ。。。?

購入以来、長く愛用しているものですが、よくよく見てみると製造メーカーや発売元などが不明です。当時はまだ製造物責任(PL)法が施行されていなかったこともあり、こういう製品も多々ありましたが、メーカー名が書かれていないのに「日本製」とだけはしっかり明記されているので、余計怪しい感じがしますw

それはさておき、箱に描かれたアイソメチックな手描きイラストが素敵です。特にパソコンやCDプレーヤーの絵は時代を感じさせるものになっていて、何ともたまりませんねw

しかし、よく使われると思われるメガネやカメラ、時計といったイラストが全くないところも、わざとなのか何なのか分かりませんが面白いところです。

緑と赤の配色が粋です!w
緑と赤の配色が粋です!w

やはりパソコンといったらこのカタチでしょうw
やはりパソコンといったらこのカタチでしょうw

CDプレーヤーのイラストが泣かせますw
CDプレーヤーのイラストが泣かせますw

箱から出すと、よく見かけるありがちな精密ドライバーで、マイナスドライバーとプラスドライバーの6本セットとなっています。一番細いタイプは時計いじり用に少し改造しています。対象物に傷を付けたくない時は、先端に薄いセロファンテープなどを貼って使うこともあります。

誰もが一度は見たことあると思えるこの感じ。。。
誰もが一度は見たことあると思えるこの感じ。。。

■FLAT(マイナス)
・3.0mm、2.3mm、1.8mm、1.4mm
■PHILIPS(プラス)
・#1、#0

見た目にちょっと怪しい製品ですが、ドライバー自体の作りは悪くなく、最近の百円で売っているものよりも材質も仕上げも良いようで、そこそこの精度もあります。今までにも先端が欠けたりする事も無く、扱いやすくて重宝しています。

不明

ホームセンター