コストパフォーマンスと完成度の高いdocomoのXiスマートフォン

冬モデルの登場で値段が下がりお買い得感の高いdocomo Xiスマートフォン”AQUOS PHONE ZETA SH-06E”です。発売当初から気になっていたので購入してみました。

●NTT docomo AQUOS PHONE ZETA SH-06E
2012年夏モデルのxiスマートフォン。
ツートップ戦略のおかげで目立たなかった機種です。

本体カラーは白、赤、青の3色。どの色にするか悩みましたがBlueのみ表面がマット調で深みのある色合いで気に入ったのでブルーにしました。

●OS
android 4.2.2でリリースされました。アップデートが行われるのかは現時点で不明です。

●SoC
SoCはSnapdragon 600 1.7GHzを搭載。冬モデルには2.0GHzを越えるSnapdragon 800を搭載した製品が主力ですから一段スペックが落ちてしまいますが一世代前のハイエンドモデルに採用されていたSnapdragon S4 Proより性能は高いのでフルHD解像度でもヌルサクです。

●液晶パネル
液晶は消費電力が低いと言われている4.8インチでフルHDのIGZOパネルを採用。
視野角は広めですが角度をつけると白っぽくなるのは他のスマートフォンと同様です。

筐体サイズ的にタブレットや液晶モニターのIPS液晶パネルと比べてしまうのは厳しいと思いますが視野角に関してはやや微妙。もちろんスマートフォンとしては合格点です。

発色に関しては標準モード時で正面から見た場合は良好です。ブラウザのスクロールと動画再生を試してみましたが残像は特に気になりませんでした。

●ヘッドフォン出力端子
音質は全体的にはおとなしめですがクリアでかなり良い感じです。
これなら音楽や動画再生にも活躍できると思います。

●戻る、ホーム、メニューボタン
ボタンはオンスクリーンではなくてフレーム部分にタッチセンサーで設置されています。ハードウェアボタンでないのは残念ですが操作性は良好。液晶の表示領域がボタンの分狭くならないのもポイントです。

ただ、SC-03Eと比べるとボタン側のフレームが3mm程度短いので狭いなと感じました。
実際に操作してみるとさほど気にならないレベルですが持ち方次第では気になるかもしれません。

”戻るボタンが反応が悪い場合がある”という書き込みを何度か見かけましたが自分の購入した本体ではその症状は発生していません。システムの更新が何度か行われているので改善された可能性もあります。(ソフトウェアは最新に更新済みです)

●バッテリー
容量は2600mAhでユーザー交換不可能なタイプのバッテリーを本体に内蔵。

3日持つ・・・というのはかなり使用時間が短い状態での話で、普通に使うとモリモリ消費していきます。ハードに使わなければ普通に一日余裕で持ちますが足りない場合はモバブなどで補えば問題ないと思います。

●ベンチマーク

3Dmarkのスコアはカンストでした。
処理もかなり滑らかで「スマートフォンでもついにここまで来たか・・・」と驚きました。

●感想
購入後にプレミアムレビューの関係で放置していたので、まださわり程度しか使っていないので詳しいことは使い込んでみないことには評価はできませんが、標準で用意されているUIが微妙な点以外は満足しています。メインで使っているSC-03Eと入れ替えるか検討中・・・。

防水端末はUSB端子が隠れているので避けていたのですがSH-06Eは防水でもヘッドフォン端子とUSB端子が剥き出しなので良い感じです。Qi(おくだけ充電)に対応しているのでUSB端子は隠れていても良いかもしれません。

5インチクラスにフルHD液晶パネルというのは正直なところ活かしきれているとは言えずオ-バースペック気味ですが、フルHD動画やネットブラウジングでは高解像度の効果を体験可能です。そのほかの点で気づいたところではGPSの感度がかなり良いのに驚きました。

Snapdragon 600 + フルHD液晶パネルと7インチタブレットのNexus 7 2013より低価格なのでコストパフォーマンスはかなり高いです。フルHD液晶スマホ入門用としても最適かと思います。お勧めです!

<2013/11/12>
・誤字修正とコメントを追記しました。

2013年10月頃

• リンさん

2013/11/01

今この機種MNPとかで一括0円ですよね。

新規で一括0円で出ないかいつも見てます。

嫁方のお母様が孫の写真を見るために、言葉には出さないのですが

スマートフォンかタブレットを欲しがっているんですよね。

プレゼントしたいなぁと思っています。

レビューを読んでますます欲しくなっちゃいました。
  • Sheltieさん

2013/11/01

●リン さんへ
    UIは自分の評価は低いですが一般的な方でしたら使いやすいと思います。プレミアムレビューの関係であまり弄っていないのですが、ヌルサクで安定していて冬モデルの関係で値段もいっきに安くなったのでかなりお勧めです。