タイのシムカード

本年頭に友人と遊んできたときのタイ。
その際に大活躍したのがこちら。

Happy Tourist SIMというツーリスト向けSIMです。
タイはWIFIとかインターネットが進んでいるんですね。

しかし、難点としてはケータイ業界。
各社が異なる周波数で始めちゃった経緯から、結構バラバラなのですよ。

もう結論から言ってしまいますが、
Q:タイでインターネット…最悪ケータイで何とかならんのか!
A:iPhoneユーザーなら、Happy Tourist SIMをスワンナプーム国際空港で購入してからバンコク行きましょう。
ということになります。

これ+SIMフリーケータイがあれば、いつでもどこでも3G回線を使えます。
制限は上限500MBまで…最大5日間程度の旅行にここまでは使用しませんし。

さらに良いのは、「電話番号付きで100バーツ分通話料無料」であること。
何かあった時のツーリストポリスや現地旅行会社へ電話がかけられます…!!

スワンナプーム国際空港の到着ポート出口中付近(だったような)に
DTACの窓口がありますので、そこで購入可能です。
店員さんは英語OKですので、片言の英語でも問題ありません。

価格は299バーツ(=日本円で約3倍の1000円といったところ)。
バンコク市内のマーブンクロンセンター(MBC)でも購入可能ですが…なぜか499のボッタクリです。
まぁ、それでも安いんですけどね。
※マーブンクロンはタイの秋葉原的な場所。
  SIMフリーのiPhoneやスマホだらけでした。地味にオススメ。

赤いこのマークが目印です。

設定はカンタンですが、英語です。
それを読める程度には頑張る必要があります。
(中学生レベルの英語が分かれば大丈夫です。)

問題はやはり周波数。
DTACは850MHzなので、iPhoneは対応してますが、他のSIMフリーケータイは不明。
他にもSIMはマーブンクロンなどで売ってますが、対応のものを見つける必要はありますね…。
ちなみにTOTのSIMであれば2100MHzであり、SIMフリーならどれでも使える様子。
(最近はDTACに押され気味で、あまり売っていないとのこと。そこが難点…。)

★良い点
・タイでも3G…!!
・もちろんグーグルマップもOKよ?

★悪い点
・設定は英語を読むべし
・iPhoneユーザーしか使えない可能性・・・?

2013年01月14日

スワンナプーム国際空港