更新:2013/11/20
zigsow レビュー 2013名 Wチャンスレビュー
10月01日到着
● 製品特徴
ウイルス対策、マルウェア対策
双方向ファイアウォールを搭載し、安全なネット閲覧やオンランショッピング、ソーシャルネットワークを実現する基本的なセキュリティソフトウェア
公式HP
URL:http://www.mcafee.com/japan/home/pd/antivirus_plus/
CD ドライブ不要のダウンロード版となります。
発売日:2012年 9月21日 定価:4,280円 販売価格:3500円前後(10/06現在)
表
・製品名、機能説明
裏
・システムの最小要件、問い合わせ先
開封
・左ページ マカフィー製品の比較表、機能一覧
・右ページ クイック スタート ガイド と ライセンス登録コード
・ライセンス登録コードの拡大
ライセンス登録コードは、シールなのでペリペリと剥がします。
(コインで削るのかとゴシゴシしてしまった。。。)
● やってみたいこと
マカフィー インターネットセキュリティ 90日期間限定版からの乗り換え。
(応募時に180日版と書きましたが、90日期間限定版でした。訂正させていただきます)
インストールしたPC
・作業手順
プログラムと機能より、期限の切れた マカフィー インターネットセキュリティ 90日期間限定版をアンインストールしました。
「設定は引き継がない」を選択です。
通常の手順であれば、マカフィー アンチウィルス プラスをクイック スタート ガイドにしたがって、ダウンロード・インストールすれば作業完了ですが、動作確認のため「アンチウイルス プラス- 30日間無料体験版」をインストールしてみました。
全く同じ製品であれば問題は起きないはずですが、今回は同じマカフィーでも機能が必要最小限の下位製品となります。
アンチウイルス製品をインストールして動作の確認ができる体験版を念のため先に入れてみました。
体験版の終了後ににライセンス登録コードを入れてみます。
インストールするファイルがダウンロードされます。
期限の切れた「マカフィー インターネットセキュリティ」が見つかったので削除されます。
削除中・・・しばらく待ちます。
ソフトウェアが削除され、「今すぐ再起動」をクリックします。
11月上旬、その体験版の契約期間が終了したので、改めてインストールしてみました。
・設定等(ゲーム:PSO2)
特に何もすることなく、ファンタシースターオンライン2の接続を確認しました。
2013年10月16日(水)定期メンテナンス明けにゲーム側のnPROGameGuardセキュリティがアップデートされましたが、特に切断されるというようなことはありませんでした。
マカフィー ソフトウェアは、ファンタシースターオンライン2 推奨パソコンでも採用されているため問題が少ないと思います。
★マカフィーのファイアウォールにPSO2関連の設定が自動登録されるので手間いらずです。
・インストール手順
クイック スタート ガイドにあるURLにアクセスします。
表示された画面にライセンス登録コードを登録コードを入力します。
入力が完了したら「送信」をクリックします。
初めてマカフィーソフトウェアを使用する場合は、マカフィーアカウントを作成します。
今回は、インストールPCの期間限定版を使用時にアカウント作成済みのため、ログインのまま作業をすすめています。
・ダウンロードとインストール
「ダウンロード」をクリックします。
使用許諾契約を確認します。
「同意する」をクリックします。
マカフィーソフトウェアのダウンロード画面が表示されます。
「ダウンロード」をクリックします。
画面下に「実行または保存しますか?」と確認が表示されます。
画面の指示に従い「実行」をクリックします。
「ユーザー アカウント制御」の確認が表示されるので。「はい(Y)」をクリックします。
インストール前にパソコン内の脅威の駆除が実行されます。
確認中・・・しばらく待ちます。
驚異の駆除が終わると、今すぐインストールの画面が表示されます。
「・完全(推奨)」を選択しました。
インストールファイルのダウンロードがはじまりました。
マカフィー アンチウイルス プラス 体験版が削除されます。
先にインストールした体験版にライセンス登録コードを入力する項目はありませんでした。
マカフィーソフトウェアの削除が完了すると「再起動」を求められますので、クリックします。
再起動後にインストールが完了します。
環境による相性だと思いますが、再起動後にWindows 8に標準搭載されているWindows Defenderの更新が行われました。
その後、マカフィーが起動する様子がなかったので、マカフィー マイ アカウントから再ダウンロードを実行して、インストール完了となりました。
マカフィー アンチウイルス プラスの起動が確認ができました。
設定・機能等一覧からクイックスキャンをしてみました。
短時間での動作で問題の確認がされて、ひとまず安心です。
● 現在までの感想
インストール前のチェック時間が長いと思っていたら、画面を触れば(アクティブに)先に進めました。
ポップアップする等の親切さがほしいです。
特に難しい設定もなく、手軽で簡単にセキュリティ強化ができるところが良いと思いました。
アンチウイルス ソフトが邪魔をしてオンラインゲームが中断した!!!ということは、今のところ無く快適です。
ライセンス終了まで問題なく動作することを祈ります。ありがとうございました。
● お礼の言葉
最後までご覧いただいた皆さまに感謝します。
・追記:2014年11月15日
一年ライセンスが終了しました。特にトラブルもなく、順調に使えました。
2013年09月27日
zigsow レビュー 2013名 Wチャンスレビュー