処分品だがAM4対応可能なので

サイズの140mmサイドフローの大型CPUクーラーの阿修羅(SCASR-1000)です.

ヒートパイプΦ6mmが6本,大きさはヒートシンクだけで145×65×H161mm.デュアルファン化用にファンクリップも同梱されています.

すでに販売が終了した製品ですが,処分価格で売られていたので,Ryzen 7 1700用に導入してみることにしました.

付属品

マニュアル(AMD編)

とは言っても阿修羅は,旧製品でバックプレートブリッジ方式なので,穴位置の異なるAM4には対応していません.

しかし,サイズから販売されているSCAM4-1000Aを使用することで,AM4にも対応できます.

ASRockのX370 Gaming-K4に取り付けてみました.

バックプレートはマザーボードオリジナルのものをそのまま使用し,その上にSCAM4-1000Aスペーサーとブリッジ金具を固定します.

後はAMD用ブリッジで固定すれば終了.

ナロータイプの非干渉設計のため,他のパーツとの干渉は皆無です.

阿修羅自体は,140mmシングルファン仕様(デュアル化可能)の大型サイドフローだけあって,よく冷えます.

ファンは,500-1300rpm/13-31dBAという仕様ですが,最大回転数まで行かなければファンノイズもそれほど気になりません.

Ryzen 7 1700を通常使用している限り,最大回転数で回ることはないので,このシングルファン仕様のまま使うことにします.

唯一残念なのは,古い設計のため,AMD LEDに対応していないこと.

そのうちに適当なファンが出てくれば,交換してみます.

2018年06月06日