お仕事用に

この製品は、7インチでありながら通話可能なスマホとして利用できる呆れたタブレットです。

7インチのスマホて・・・間抜けにも程がありますがな。

でも、これ、SIMフリーで、テザリングもロックされていません。

新しく始めるお仕事では、出先でWebフォームに完了報告を入力する必要があります。

入力する端末は手持ちのnexus7として、通信回線にWiMaxを検討 していましたが、

TryWiMaxを利用したところ(出先はまぁまぁなんですが)居住地の市内の半分位が

未対応エリア ということが判明し、諦めて3G/LTEを利用することにしました。

縛りがなく、テザリングでき、通話可能SIMさえ入れれば通話も可能(入れないけどw)

nexus7+モバイルルーターにする位なら、これ単品で解決すりゃいいじゃんという

構想に変化してしまいました。荷物はやっぱ少ないほうがいいし。

3G回線しか使えませんが、FonepadにしちゃえーということでIYH~

ついでに、周辺機器もIYH~

こんな箱でした。

メインメモリは1GBしかないのですね。(ストレージは8GB)

そして、イロモノ(失礼)Androidの証し、Atom入りです。

Intel入ってる~

付属品一覧。こんだけー。

USB充電器は、nexus7と全く同じ2Aタイプでした。

MicroSDカードスロットのちょっと左辺りを下に押し込んでから上にスライドさせると

蓋が開きます。右側にあるのがアンテナでしょうか。接触悪くなったりしないのか心配ですね。

そして、SIMとメモリカードをスロットIN。

微妙にサイズが違います。そして、電源スイッチとか左右逆になってますね。

スピーカーもちょっと小さめに感じます。

音も少し金属質であまり心地いいものではありませんでした。

Fonepadは電話用なんだから、もうちょっといいスピーカーつければいいのに。

nexus7とは微妙に寸法が異なり、USB端子の位置も微妙に違います。

nexus7のサードパーティー製クレードルを共用できるかと思っていましたが
微妙にコネクタの位置が違うようでハマりませんでした。スペーサを取れば
はまらないこともないですが、コネクタに変な負荷がかかりそうでやらないほうが
いい感じです。普通にケーブル直挿しするのが一番の様子。

nexus7用のケースは微妙に入りません。ちょっと長い(幅も微妙に違う)ようです。

電源スイッチの位置も左右逆ですし、アイテムの共用はできそうにありません。

しばらく使ってみました。nexus7と比べると、描画はやっぱり引っかかる感じで遅いです。

でも、使っていてストレスを感じるほどではありません。

・・・と、書いたのですが、自炊本の閲覧とか、Webブラウズに数時間

使ったところ明らかに反応が鈍いですね。スワップでもしてんのかって位

反応がなくなるタイミングが結構出て来ました。

実メモリの容量不足の影響なのかもしれません。

100円ショップのタッチペンから、1,000円くらいのものに変えて、nexus7では

反応なしになることがほぼなくなりましたが、Fonepadの場合、同じタッチペンでも

反応がないことが結構あります。

HDDのようなアクセス音がしないので、確証は持てませんが、内部でスワップが

発生している時は反応しないか数秒以上の遅延になるのではないかと想像してます。

あと、微妙に反応ポイントがずれてる気がします。アイコンよりも微妙に左にずれた

位置をタッチすると(アイコンから完全に外れるほどではないですが)ようやく反応

するパターンのようです。

Fonepad ME371MG(左)とnexus7(右)

nexus7の方が微妙に電波を強めに捉えているようです。

Fonepad ME371MG(左)とnexus7(右)

無線LANの親機と同じ部屋で、2台をすぐ横に並べて速度測定してみました。

CPUの能力もあるのでしょうが、電波の掴み具合と同様に

nexus7の方が優秀な結果を出しています。

WiFi電波の受信感度についてはnexus7より悪いということで。

使用中にそのままカバンに放り込んでおいて気がついたら電源が切れていた

いうことが数回ありました。

インプレスのレビュー にも同様の報告があるので、勝手に電源が落ちる不具合が

存在する製品のようです。再現条件はよくわかりません。ビルの中に入って、買い物して

出てきたら切れてました。3Gの受信状況とか関係あるのかな?

あと、使えないアプリがいくつかあります。

通信量を知りたかったので「My Data Manager」を入れたところ、

インストールはすんなり行きましたが、固まりました。

「3G watchdog」は普通に使えました。

ベンチマークソフト系列も「GFX Bench 2.7.2」を実行しようとしたところ、

メモリが少ないのでこの機種では全部のベンチは推奨できないよって趣旨の

メッセージが出て、無視して強行したら固まりました。それを外しておけば

どうということもありませんでしたが。(nexus7では全部のオプション実行可能)

ASUSの省電力設定が入っているせいか、すぐに画面が消灯します。

消灯までの時間を無操作から2分に設定しても消えるので、なんかのバグか

ASUSの省電力設定が優先になってそうです。

内蔵メモリが8GBしかありません。MicroSDスロットがあるので、32GB突っ込みましたが

Android 4.1.2 のため(4.X系列から)SDカードへのアプリ移動ができなく

なっていました。拡張側も一元的に使えるようになるのかどうかわかりませんが

なんとなく、(えー っていう感じです。

質感については、裏面が金属っぽい感じでつるつるすべってグリップしません。

nexus7のしっかり持てる感じと違って、持ちにくいです。専用ケースを購入して

入れてみましたが、これで使うのがいい感じかもしれません。

通話可能なSIMが入ってないので(入れれば通話に使えます)、通話用に

050plusをインストールしてみました。音質が悪いですが、使えなくはなさそうです。

ただし、050plusは、ヘッドセットに音声を流せますが、ヘッドセットから受話・切断・

リダイヤル等の操作を行うことができません。呼び出し音もヘッドセットと本体スピーカーの

両方から流れる仕様になっています。

この機種にはNFCが内蔵されていないので、Suicaのリーダーとかは入りません。

USBhost機能は、まだ使って見てないのでわかりません。

hostケーブルどこしまったっけ・・・

光の流れるUSBケーブルを利用して充電したところ、100%充電が完了している

状態で 定期的に切れては流れ、切れては流れを繰り返しています。

x86系CPUのせいなのか、この機種だけの問題なのかはわかりませんが

nexus7と充電に関する挙動がちょっと違うなと感じました。

総じて、割りきって使うならいい色モノ端末だと思います。

タブレットとモバイルルーター持ち歩くなら、1台で済ませてしまえみたいな。

2013年06月04日

ヨドバシカメラ横浜西口店