すばらしい作品だ!!(By 親ばか)

娘が修学旅行の先で作ってきてお土産としてくれたブックカバーです。

京友禅染めの体験で外側をデザインしていくそうなのですが、内側の生地が大変オシャレで京都らしいですね。

外のデザインは型紙の中から好きな絵柄を選び、好きな色で染料を刷り込んでいくそうです。

図柄によっては 2枚目、3枚目と同じ位置に型紙を重ね違う色を刷り込むそうです。

型紙はあるものの配置や色は自分で決めるため、世界で一つの作品です。

親の私が言うのもなんですが、娘の色や配置のセンスはすばらしく私はとても真似が出来ません(親ばか Part 2)。

これは永久保存版だと額に入れようか、どうしようかと考えていたら、いつの間にか奥さんが使っていた(T_T

奥さん曰く「使ってナンボでしょ」

って、確かにそうなんだけど大事に使ってください....

内側にあるタグの「繭」というのは、体験を行っている「丸益西村屋」が平成12年に起こしたブランド?のようです。

※丸益西村屋とは

京町家「繭」という町家・工場で構成される建物は、築80年以上経過した歴史的建造物だそうで、私も一度行ってみたいものです。

2013年05月17日

• manya嫁さん

2013/05/29

まさにオンリーワン!すばらしい作品だと思いますー。
    自分も子どもに貰ったら額に入れて飾ってしまいそうですw
  • atsuo@tokyoさん

2013/05/29

> manya嫁さん

ありがとうございます(^^

絵画と違い使用目的通り使うというのもいいですが、やっぱりキレイにかざりたいですよねぇ。