一番のこだわりはラジコンをもう一台買わなかった事。

基礎となるラジコン
V-ONE SIII Evo. apr MR-S
大安売りで1万ぐらいで買ったと記憶してます。

全長:440mm
全幅:200mm
ホイールベース:260mm
トレッド:176mm
タイヤ:64×24mm
注目はトレッドの幅が176mm。Mini-ITXの幅が170×170mmなのでギリギリです。
ホイールベースは260mmありますが、まともに設置できる場所が150mmほどなので少し車体を削りました。
ほぼ限界に近いサイズだと思われます。

これがDRX スバル インプレッサ WRC 2008だと全長563mmトレッド215mmあるのでそれなりにスペース確保できる。
新しくラジコンを買うかどうか悩んだんですが26000円するので止めた。この決断が一番のこだわりです。

中身ですが
基本的にアクリル板とステンレスネジを多数使って固定しているだけです。

思いっきり「キチキチ」感満載。
オシャレポイントは適当に選んだ蛍光色のアクリル板が青LEDに反射して良い色に光る。
NOオシャレポイントは前部のVIZOのHDD用FANが両面テープで留められている。

アクリル版を2層にしてマザボと電源の接触を回避。
マザボは10mmの高さに固定。
マザボのネジ止め部には絶縁テープでショートを回避。
電源とSSD部は限界域の25mm高。この電源はAbeeのケース購入時についていた130Wの物を使用してます。

電源の反対側にはSSDを装着。
うっすらと見えているのがSSDです。一応RAIDO可能。
2.5インチホルダーを使用。このフォルダ―の高さが25mmで全体的な高さの固定に重宝しました。

ファンコン部です。
トレッドが176mmありますがトレッドがタイヤの中心間の距離なのでタイヤ1本分(24mm)狭くなるので152mm幅しかありません。
ファンコンの幅が148.5mmなのですんなり入る予定が意外とギリギリでした。
固定は余ったアクリル板を使用して固定。さらにタイヤ部に引っ掛けて固定し、2点固定となってます。

内部構造はこんなところです。

あとはボディ部になります。
基礎となるボディーはHonda NSX GT500(2007) ボディセット(ピュアテンサイズ)

前部と後部に付いているファンは50mm四方のファンです。
普通にステンレスのネジでボディ側に固定。
ペリフェラル4ピンだったのでファンコン用に3ピン変換。

ナイトライダー風LEDテープは両面テープ固定。
これもペリフェラルを3ピンに変換してファンコンにつないであります。
ファンコンが0回転に固定できるのでナイトライダーを止める事も可能。

リアウイング部にスピーカーを搭載。
スピーカーを分解して固定。片方のLEDが赤色なのはハンダ付け失敗してテスト電源用の赤LEDをつけました。
ハンダ付けが下手なのか音がやや割れ気味になってしまいました。

ボディ部でのオシャレポイント&NOオシャレポイントはPC部に引っ掛かった部分が1か所だけと言う事。

拡大すると分かりますが□で囲んだ部分のメモリとの干渉だけでした。削ってます。
他は干渉する部分はありませんでした。これは究極のオシャレでしょう。
計算通りと言うより運が良かっただけですw
あとはステッカーを貼って完成。

そして暗くすれば更にLEDが生えます。

黄緑色のアクリル板が生えるじゃないかww

そして動画。

今後の改良点としてはCPUクーラー部のLEDが無いので付けたい気もしてます。
ただ25mm高のファンだとボディに接触するので何かしらLEDテープを付ける方向になるかと思ってます。

使ったパーツ
CPU:インテル® Core™ i7-3770S
CPUクーラー:NH-L9i
マザボ:ZOTAC Z77ITX-A-E
メモリ:AVD3U16000904G-2CW DDR3-1600 8GB
SSD:Intel SSD 330 Series Maple Crest 180GB
電源:AC130-AP02AA
SSDを固定している部品:2.5 Holder 25H-U2J
スピーカー:A-Feeling YSP-U201 USB給電ミニスピーカー
ファンコン:サイズ KAZE MASTER-BK KM01-BK
前部ファン:3.5インチHDD用クーラー 6cm YS TECH社製 静音FANx1搭載Orbiter HCL-101
前部と後部についているファン:F3-19200CL11Q-16GBZHDに付属しているFAN
ナイトライダー風LED:4mm幅 13cm18連 10本set ナイトライダー 流星LEDテープ/レッド

2013年05月10日

• まささん

2013/07/04

いい~!

COOOOOL!! でっす (^ ^)

こんなことが出来ちゃうんですね!?
    「ナイトライダー」懐かしい! ・・・ って、なんか復活するらしいけど・・・
  • デコポンさん

2013/07/05

まささん
    コメントありがとうございます。

ナイトライダー懐かしいですよね。前からこういうの作ってみたくてがんばりました。
    ただ実用性はないので鑑賞用です。

復活するんですか。それはまたこのPCも改造しなければならなくなりそうです!