パソコンモニターでテレビの視聴と録画ができます

※ 従前、HVT-BTLとしてレビューを掲載していましたが、型番が誤っていることが判 明したので、改めてレビューしなおします。

2014年に単身赴任をするのにあわせて購入しました。当初の目的は、録画機能のないテレビでHDD録画することで、このテレビに接続して使っていました。

使い始めてからの感想は,容量が500GBあるわりにはすぐ一杯になる印象で,その上,時々フリーズするので,その度に再起動が必要となるなど,満足度は今ひとつでした。また,同時に1局しか録画できないというのも分かってはいましたが,やはり不便でした。

その後,2年を過ぎた頃からリモコンの調子が悪くなり(一番よく使う「決定」ボタンだけ反応が極めて悪い。),遂に,何度も長押ししないと反応しないようになりました。メーカーに問い合わせたところ,リモコンの故障が考えられるとのことで,しかも,リモコンを購入する場合の代金は,代金引換で4,320円(税込)もかかるということでした。

もともとの本体が1万円しなかったのに今更リモコンだけで4000円以上払うのはどうかなと躊躇してしまいました。ちなみに,IOデータではこうしたHDDレコーダーの製造から撤退したようで後継機種はなく,ネットで調べてもこの手のレコーダーは中古でもかなり割高となっているようでした。

どうしたものかと悩みながらネットを検索していたところ,このマルチリモコンが同じIOデータのデジタル放送チューナーのリモコンとして使えるというユーザーレビューを発見し,おそらく大丈夫だろうとの見込みのもと注文しました。

結果は大正解!ボタンの登録もスムーズで快適な操作がよみがえりました。ついでにテレビ(SHARP LCー26DE7)のリモコンも登録でき,一つのリモコンで,テレビとレコーダーの両方の操作ができるようになり,大満足です。

元々のリモコンを紛失したり,完全に壊れていると駄目なようですが,私のように調子の悪くなったリモコン(このままだといつ反応しなくなっておかしくない状態でした)の代替としてはお勧めです

★2016年追記

単身赴任先では、テレビに接続してHDDレコーダーとして使っていましたが、自宅のテレビには録画機能が付いているので、パソコンのモニターに接続しました。

パソコンとモニターとの接続はHDMIで行い、スピーカーはモニター内蔵のものを使います。他方、本機とモニターとの接続は、HDMIーDVI-D変換端子を使って行い、別途スピーカーを接続します。

パソコンとテレビ視聴との同時使用はできませんが、書斎の机で、気が向いたときに番組(録画したものを含む)を観ることができるようになったのは便利です。

ただし、ときどきフリーズするのは相変わらずで、そのときは、電源アダプタを外すことによってリセットしています。

2012年04月25日