DIYで持つならこれくらいでもOK

自宅のウッドデッキの塗り替えの下地処理用(塗装はがし)目的で購入しました。

値段も安く、それなりに使えるようです。amazon口コミでは。。。

この手の工具の存在は知っていましたが、使ったことがなかったので、

結構迷いましたが、値段が安いこともありIYHとなりました。

商品スペック:

パッド寸法:90×187mm
 ペーパー寸法:93×240mm
 周波数:50/60Hz
 電流:1.8A
 回転数:12,000min-1
 コード:2m
 質量:1.3kg
 標準付属品:サンディングペーパー60、100、240番、接続パイプ

これで、送料込みで2,500円しませんでした。

ウッドデッキには油性の塗膜を作るタイプの塗料が塗られており、

雨風雪にやられ、木の下地が出ている状態の部分が多々見られる状態でした。

再塗装するにあたり、塗膜をはがし、きれいにすることが必要と考え、

物は試しに、サンダを使ってみるとにしました。

練習にウットデッキにある、踏み台をやってみました。

これも結構塗装が剥げています。

サンダーの力を過大評価していたのか、思いのほか時間がかかります。

30分くらいかかってこの状態までしかできませんでした。

思いのほか、塗膜が厚かったのか、付属のペーパー#60 3枚消費してます。。。

でも、完全には剥がせませんでした。。。

これを、ウッドデッキ全体(約15㎡)となると、気が遠くなる。。。

塗料がペーパに詰まってうまく研げていない気がしました。

メッシュタイプのペーパーもあるようなので、今度はそれを使ってみようと思います。

ペーパーの寸法は240mmと書いてありますが、一般的な230mmのもので問題なく使えます。

たぶん、塗膜がない、もしくは浸透系の塗料、木材の表面研磨であれば、

素晴らしい性能を出すと思われます。

そして、結構音が大きいです。夜や早朝にこそこそと、、、というわけにはいかなそうです。

2013年05月04日

amazon