日航機事故のジャンボジェットが映っていました 、ボーイング747SR-46 機体記号JA8119

ずいぶん昔にはムービーカメラはフイルム式のシネカメラで撮影してました
コダック社のスーパーエイト(映画で有名になりました)と富士フイルムのシングルエイトの
二つの規格がありました
私は富士フイルム、フジカのシングルエイトZ450で撮影してました
R25はデライトタイプで昼間、RT200は高感度で夜用でした

フイルムは撮影時間3分でしたが、1カット15秒~20秒くらいでしたので
10カット位はとれました 3分で1200円位でしたね 現像代が1本300円位
だったですか....。
画像で大きな5インチリールはフイルムが10本くらいつながっています

8ミリビデオが売り出される前の話です 1980年頃です
羽田に飛行機を見に行ったときに撮影したのが今回のビデオです
JA8119機が映っているのに気がついたのは最近です 自分でも驚きました

カメラはフジカ Z450です トーキーなしで無音声です オークションに出品し有りません
カメラと映写機の画像はネットからお借りしました

このカメラは絞りを可変出来て、EE LOCKや1コマ撮影も出来ました
またオーバーラップ撮影も可能でした ですがチノンがダイレクトサウンドという
カメラをだして、無音カメラは寂しくなりました トーキーカメラはマイクが長く出ているので
直ぐ解るし差別化されましたね 暫くしたらソニーが8ミリビデオカメラCCD-V8をだしましたが。

事故は1985年ですが、私が撮影したのははっきりしませんが1980年前後と思います
滑走路まで行くところと、離陸が映っています

スクリーンがないので壁に映してました もうだいぶ前の話で2000年頃と思います
そのときビデオ化して映写機を手放しました(カメラはそれ以前です)

今観ると画質は悪いのですが、8ミリフイルムは1秒間18コマか24コマでした
映写機はエルモのSP-Eでした この映写機はスローとか1コマ再生も出来ましたが
フイルムの装填が微妙で再生時リールに巻き取らないことが度々であきれました

最後の方にJA8119機が出てきます 機体後部横にJA8119と書かれています...
事故の日、夕方にニュースが流れ、仕事をしていたときのことをありありと思い出します

ここに事故に遭われた方々のご冥福をお祈りいたします

合掌

....

不明

• いぐなっちさん

2013/05/03

8mmいいですね。
    まだ生フィルム入手できるんですかね。

しかし、JA8119ですか。。。。
    まだ小さいころでしたのでリアルタイムでの記憶はありませんが、いつ見ても衝撃的です。
    ご冥福お祈りします。
  • タコシーさん

2013/05/03

フイルムはまだ入手可能の様です
    他のサプライヤーも有るみたいですし.....

たまにCMでフイルム式のムービーカメラを撮影してるポーズで
    使っていますが....まああんなに簡単に撮れないですよ
    3分で2000円ですからね 気安くとはいかないですね

事故は大ショックでしたね 坂本九さんもこのとき亡くなっています
    奥さんは柏木由紀子さんで、目の大きい人で目薬のCMに出ていました
    本業は歌手だったですかね....
    4人が助かったのですね 2人だけと思っていました