一応高耐久性モデル

主にサーバ用などの連続稼働環境向けHDDとして発売されたTravelstar E7K100シリーズのHDDです。

基本的な性能は通常用途向けのTravelstar 7K100シリーズに準じていて、HTE721010G9AT00であれば、相当するHTS721010G9AT00と同等の性能を持つ製品ということになります。UltraATA/100に対応し、回転数は7,200rpm、バッファ容量は8MBとなります。

IDE接続の2.5インチHDDとしては比較的高速な製品といわれていて、私も速度の向上を狙ってThinkPad T42 2373-M4Jの内蔵HDD(FUJITSU MHV2080AH)と交換するために購入しました。

ただ、MHV2080AHも当時としては比較的優秀なドライブであり、交換しても思ったほど速度向上は感じられなかったという記憶があります。むしろその後、容量の拡大目的で入れ替えたWesternDigital WD2500BEVEの方が、世代が新しい分だけ快適だった気がします。

この製品のセールスポイントであった高耐久性という部分についてですが、少なくとも私が使っていた間は問題なく動き続けていました。ただ、かなり酷使したのはせいぜい1年間程度であり、この製品でなければ耐えられないような使い方であったかは微妙なところです。そもそも私が買ったこの製品はメーカー修理上がり品であり、耐久性という部分にも疑問が残るところです。

ここ数年電源を投入していないため、今でも動くのかはわかりません。ただ、100GBという容量自体が用途をかなり限定してしまう要素であり、かつて使っていたThinkPadに戻そうという気分にはなれません。

今ならIDE接続で容量重視であればWesternDigital WD3200BEVE一択でしょうし、速度を改善するのであれば128GBクラスのSSDを使うのが正解でしょう。

不明