mSATA大本命SSD

Plextor(Liteon)製のmSATA-SSDの最新モデル。容量は256GB。

速度では定評のあるM5シリーズの製品だけあって、mSATAとしては最速との評。

製品自体は他のmSATA製品と変わらない。

公称スペックはRead540、Write430MB/s、IOPSはRead79000、Write77000。

三年間の製品保証つき。

NANDは東芝、キャッシュ用のRAMはNANYA。

コントローラーがMarvellなので、V832などに搭載されていた東芝の新型SSDとほぼ同じ仕様を持つ製品と言える。

パッケージはこのように、なんか安っぽい。バルク品に毛が生えたようなチープさ。

せめてブリスターを紙箱に入れるとか、もうちょっと高級感出す工夫が欲しいですな。

取得環境を整えたわけではないので、参考程度に留めて欲しいが、CDM3の結果。

V832に装着されていた、東芝THNSNF256GMCSとの比較で、4kReadで負け、4kWriteで勝っている状態だ。

こちらは参照用のデータ。東芝THNSNF256GMCSのベンチ。

計測では、余り一般的なコネクタじゃないので、汎用性を持たせるため下駄を装着。

つか、なら何故にmSATAなんてものを態々選んだのだ、普通のSSDでいいじゃねえかと思うかもしれないが、理由はこうだ。

以前、atsuo@tokyoさんがカクうすのレビューでやった、スマホへのSSD接続実験を見て、

「もしかしたら、電力の問題だろうか? mSATAのSSDなら行けるのではないか?」

・・・という疑問が湧いたことから、スマホで動くSSDを模索してみたかったのである。

まあ、結果はやっぱダメだったんですがね。

USB3.0ってのがネックかもしれないので、後日2.0接続を試してみる予定。

2013年04月28日

PCショップARK通販