仕事が終わった後状態を確認してみたところ、外箱を含めて添付品は基本的には揃っていて、HDDが抜き取られている以外には使う上で問題はなさそうな状態でした。
そこでとりあえずストック品のSSDを装着して、Windows7を入れて動作チェック及びスペック確認をしてみました。ちなみに使ったSSDはこちらです。
メーカー公式のスペック表はこちらですが、カスタマイズモデルであるためどのような装備になっているかは使ってみないとわからない部分もあったのです。
WindowsやBIOSからの表示により、実際には以下の仕様であることがわかりました。
CPU:Core i5-430M
メモリ:4GB(2GB×2枚、PC3-10600 DDR3 SO-DIMM)
HDD:なし
光学ドライブ:BD-R/REドライブ
ネットワーク:IEEE802.11 b/g/n+Bluetooth、Gigabit Ethernet
CPUこそシリーズの中間であるCore i5ですが、他の仕様はカスタマイズの上位の方が選択されているものでした。まだまだ十分に実用的な性能を持ったPCです。
Windows7で使っている限り、特に故障している部分もなさそうで、購入価格からすれば文句ない水準のものでした。
価格を忘れて普通にPCとして評価した場合でも、液晶の視野角(特に上下)の狭さは少々気になったものの、GPUがディスクリートチップで(当時の)メインストリーム級のGeForce GT230Mということもあり、BDの再生やDirectXを使った描画なども十分に快適です。
コストパフォーマンス的には文句ないPCですが、私の手元には似たようなPCが既にありますし、どう使うべきかという点に少々悩んでいます。
2013年04月25日