自宅サーバーの故障で、HDDからデータを抜き出すことが必要になったため購入しました。
仮想HDDの数100GBクラスのVHDファイルを抜き出すために、USB2.0接続だと一晩以上かかりそうだったので、USB3.0接続のものをチョイスしました。
この手のものは、電源アダプターやケーブル類が弱く、壊れやすいイメージですが、比較的しっかりとしたつくりに見えます。
この商品をチョイスした理由をいくつかあげます。
・USB3.0対応
・ACアダプターが汎用のもの
・IDE、SATAどちらも対応(私の環境はまだ、IDEのものありますw)
・4TBの大容量HDD対応しているはず。。。(後述します)
ACアダプターですが、汎用的な丸い口のものを使ってますので、故障しても同容量のもので代替え可能です。
IDE、SATA対応ですが、古い安協が残っているので、外せませんでした。
電源の取り方ですが、ちょっと変わっていて、通常は4ピンの電源をSATAの電源に変換したリするアダプターですが、こちらは、SATAの電源を4ピンへ変換するようです。
4TB HDD対応については、何とも言えません。
今回、同時に2TBのHDDを購入し、初期化とパーティション作成をしようとしましたが、うまくいきませんでした。
同じWD製のWD3200AAJSは、初期化とパーティション作成ができましたので、TBクラスのHDDは微妙かもしれないですね。
2013.05.17 追記訂正
TBクラスのHDDの初期化(領域確保)ができなくCRCエラーをはく件ですが、
取説にある順番 1.HDD→2.USB→3.ACアダプタの順番だとダメなようです。
1.ACアダプタ→2.USB→3.HDDの逆順で接続すると、問題なく初期化もフォーマットもできました。
取説にも、「接続の順番に注意」と書いてあるので、逆順で取り付けることにに気付きませんでした。。。
接続と認識まではうまくいくのですが、Windows8上のディスクの管理から初期化を選んだのですが、CRCエラーをはいてうまくいかなかったです。
コマンドベースで、DiskPartコマンドを使いましたが同じでした。
試しに、物理的にSATA接続を行い、試したところあっさりできたので、たぶん、この商品に何かあると思われます。初期不良なのかどうかも情報が少なくわかりません。
尚、フォーマットまで完了し、普通に使える状態までしてしまえば、問題なく使えました。
2013年04月26日