操作部とカメラ部が別体で扱いやすいが 注意すべきところあり ゴリ君にお出ましいただきました。

ゴリ君を 花畑に連れ出した

顔の大きさが 自分とほぼ同じなので、今回のモデルとなってもらった。

カメラ装着している感は明らかにある。

注意1

顔のサイドとなるために、自分の視点位置と同じところの撮影とはいかない。

※誤算だったのだが、上記はわかりきっていたのだが、人は、視線を動かすことができる。

つまり、写したいところにカメラを向けるためには、頭に装着している際は、

視線を動かすのではなく、頭ごとそこに向くようにしないと 全く 予期せぬところが写る。

注意2

頭にカメラを装着している際、

操作部と

カメラが別というのは、操作するのに、カメラを触らなくてよいので、余計なぶれとか

映り込みがなくてよいのだが、

画像の確認には、スマホとかタブレットが別に必要なため、

撮影中に確認しようとすると、これもまた余計なものが写る。

いっそのこと、これはやはり、ものに装着したり、カメラ部を手に持ったり、付けたり

した方が、操作もある面しやすい。

下の映像は 2013/04/26撮影したもの

外は晴れ 風強く 風きり音が でかく入っているので、注意してください。

鯉が群れておりました。水面は 少し離れた場所になると ベタにつぶれています。

鯉までの距離は 2m~5m程度

水に埋もれる 草たちの踊りも見れますが、鮮明さに欠ける。これは水しぶきにおいても

同様。

次に、装着しているときの感じ 横です。

大変悪くないです。

ヘッドの調整もできるので、ある程度万人向けではないでしょうか?

それよりも操作部の 腕にはめるケース このベルト部は

マジックベルトになっているのですが、調整幅がかなりあります。

耐久性は??触った感じも、あまり高いようには思えないのですが

これは使い続けてみないとわからないです。

※余談ですが、マジックベルトの縫製なかなかしっかりしており、まっすぐに

ほつれもありません。その点は好感持てます。

このまま、水濡れOKです。

不便な点は、カバーに入れると USB部を触ることができないということですね。

↑上の写真の通り、もし頭にカメラ装着した場合、タブレットで映像確認しながらだと

視線だけでなく、頭も動かしてしまうので、確認しにくいです。

晴天時、外では画像大まかには見えますが、ちょっと確認しにくいですね。

だいたいの確認にとどめるのがよいです。

次の映像は、このゴリ君に装着したままで花畑を撮影してもらっています。

近いところだいたい30cmから40cmぐらいのところでしょうか

きれいに写っていますが、やっぱり鮮明さに欠けます。

これの使用はやっぱり用途を選びます。

手持ちのムービーと比較して、画像の荒さは歴然としておりますし、

ズームにしても、焦点にしても やっぱり通常のムービーには

歯が立ちません。

しかし、頭に装着し、画像を確認をあまりせず、取り方を体に習得させれば、

手に持つ必要がなく、自分が対象に対して自由に動け、両手も自由というところで

使いたいのであれば、かなり有効なカメラではないでしょうか?

自分としては、ものに装着するのであれば、小動物の撮影に使いたいと思っており、

タブレットと障害物がなければ、10mぐらい離れていても操作ができます。

頭に装着するのであれば、動くものへの対応の仕方のマニュアルを作るのに

使いたいと思っているので、ばっちりです。

無線機能使わない方が、バッテリーも持ちそうですしね。

軽量約30gの小型カメラと約117gのコンパクトな本体

つまり、カメラ部と 操作部が別体

本機だけでは映像を見ることはできません。スマホとかタブレットが必要です。

僕は見ながらリモコン用にこれを用意しました。

無線LAN経由でないと使えないのかなと思っておりましたが、

無事使えました。 Nexusさん ごめんなさい

Image App (Android アプリ)を ダウンロードし、インストールします。

取説を見ながら行いました。

設定で戸惑ったのが、Nexusとどうつなげば良いのか?

接続モードは3種類

①スマートフォンモード

②ライブ配信モード

③アクセスポイントモード

②は、配信とあるだけあって違うだろう事は想像できたが、

①と③ はどう違うの??

取説のイラストでやっと何となく納得でき

先に進んだ。

そして、ソフトNexusで起動すると

映ったんです。

鮮明というより、幾分つぶれているようなベタな映像です。

しかし、かなり近くでも写せるというのが楽しいですね。

↑ 此のパッケージの箱に入っていたのですが、どんな感じにネクサスに映ったか

↑これ、カメラどれぐらい近づけたと思います。

↓それがこれです、かなり近くでもとれるんです。

それに広い範囲を写すことができます。

操作部が思ったより分厚いと思いましたが、

重量感もなく、水濡れもOKナノで、重宝しそう

カメラ部にマイクが着いており、なかなか音をきれいに拾ってくれる。

レンズもしっかりしている。

本体接続ケーブルが、思った以上に丈夫そうな上、柔らかいのは良い感じ。

大変使い易いです。

頭に装着できるのも良いですね。

ちょっと大きいかなと思ったのですが、そんなことないです。

サイドにつけるため、少し絵はよった感じなりますが、悪くないですね。

ワイドにもスタンダードにもとれ、水濡れOK マクロもとれる

それに、操作は直接これですることは少ないでしょうが、

カメラ部が軽いというのは やっぱり、いい。

こんな形を求めていました。

できれば、3年間ぐらいは壊れることなく使えたらうれしいですね。

そうそう記録媒体には、これ使ってます。

基本 外で使うので 編集のできる PCが ほしいところです。

2013年04月25日

ケーズデンキ

• MR2スパイダーさん

2013/04/26

アウトドアによさそうですね!

普段つかったら職質されそうですが^^
  • aoidiskさん

2013/04/26

T.Hさん 明らかにアウトドア向きですね。
    ちょっとしたぬれやすい中ならOKみたいです。
    鮮明感というか解像感が つぶれ感が残念ですが、
    それは雰囲気で 乗り切れる躍動感あふれるアウトドアなら
    OKでしょう?
    自分的には、本体自体を固定して使うのであれば、
    鮮明かなと思ったので、幾分残念ですが、
    許容範囲です。