A500と比較検討の末に購入

こどもを散歩させながらのビデオ撮影用に購入を検討。

新機種のA500と比較して散々迷いました。

A500がネットなどで見る中で明らかに変更があったのは
○ 4K30p対応
○ 本体に液晶がついた
○ ヘッドセットの形状改良

購入を検討している時点での価格が
A100は15000円程度、A500が30000円とダブルスコア。

はたして上記のアドバンテージに倍の金額を払う価値があるのかどうか。

4Kについてはかなり悩みました。

現時点で再生できるモニターなどはないのですが、こどものビデオを4Kで残しておけば
いずれ再生できるときにいいのかなと考えてみたり。
4K30pが撮影できる機材で30000円で購入できるまともなものはないので
4Kの導入機としてはいいのかなと思ってみたり。

本体液晶については、使わなくなったスマホやらiPod Touchがあるのでそれで十分かなと。

ヘッドセットについては、ヘッドセットのみ別売りオプションで新しいものを購入してA100にも使えるようなので、最悪そうすればいいかなと。

で、結局4Kには手ぶれ補正が聴かないことと、YouTubeなどで4K動画をみてもそれほどの
クリアさを感じられなかったこと。(解像度の問題ではなくレンズの性能の問題かと。SONYの4K機はやはりクリアな感じがした)

で価格が1万円台ということもあり、おもちゃ感覚で使えるのでA100を購入。

まだそれほど使ってはいないけれど、まぁ面白いかなと思います。
ただ、必須のスマホアプリの接続が不安定でイライラさせられることと
タイムラグが大きいことがちょっと難点。

先日行ったロボットクリーナーのクレモンのレビューで使ったこちらの動画は
このHX-A100で撮影しました

2014年09月20日

• aoidiskさん

2014/09/30

液晶なくとも、おもしろい
    楽しくなるグッズですね
  • magicbroomさん

2014/10/02

>aoidiskさん
    使い込んでいくとなかなかたのしめそうなアイテムですね!!