このCPUの載ったPCの頃にプログラミングとかをやり始めた感じですかね。
286より性能がかなりよくなったので、将来のPCはこうなるんだとかそういうのを妄想し始めたのも・・・・。
不明
不明
バリバリ使ってます
Windows7の数あるエディションの中でも最上級のエディション。市販ではUltimateまでだが、ソフトウェアアシュアランスの契約によりEnterpriseEditionが...
【もちもの100個目!】重さたったの600g。これぞ真のモバイルPC!
自分にとって最高のパソコン。いつでも手元にあって、もはや相棒とも言うべきパソコン。人生で一番衝撃的で、愛してやまないパソコン。それ...
・・・ 初挑戦 自作PC【1号機】 とりあえず 完成 ・・・
自作PC【1号機】【追記:H27.9】・OSアップグレード "Windows7"⇒"Windows10"・アップグレードの"恩恵" ①『TV』視...
良い意味で平面駆動型のイメージを裏切る、低音域も充実した開放型ヘッドホンSENDY AUDIO Apollo
ここ近年通勤が車で、カーステレオとは言え往復40~50分の楽曲のリスニングタイムが取れていたこと、賃貸物件ながら現在の住まいでは(デスク...
高速モデルとしてはやや大人しめの性能
一昔前はSAMSUNGのメモリーカードは価格の割に高性能というイメージが強かったのですが、ここ最近は実売価格が高止まりしていて、しかも他社の...
金太まけるな 黄金ステッカー
2017年の2月 初投稿が採用されて すぐに送付していただけた 金太まけるなステッカー。 投稿の採用がステッカーの送付を約束するも...
2014/04/25
でも、64bitに移行しつつあるので、これもまた、地層の更に下に埋もれかけている気がしなくもありませんが。
kuro_rさん
2014/04/26
今や、core iプロセッサー以外は埋もれてしまってる気も。
そーいえば、Itaniumプロセッサーも日の目をあまり見てないですねぇ。
サーバー群でも大体XEONの方を採用してるところのが多いですし。
2014/04/26
X1から、X68000ってわけでもあるまいし、互換性なしに、よそを引き離すほどは影響力は無かったのですよね。
大事なのは、ソフトが動くプラットホームって答えが、市場の出したものなのだということだと思います。
kuro_rさん
2014/04/27
処理速度は確かに速いですが、確かにソフトがなければただの箱という言葉があるように、対応ソフトが無ければどうにもなりませんよね。
企業にとってハードよりソフトのが高いはずですし、新しいソフトを導入したら社員教育も必要になってしまいますしね。
X68000は、プロテクトが100%破られるソフトができてしまったが為に、良いハードだったのに。当時の一般的なパソコンで6万色を扱えるハードはX68000とMAC、シリコングラフィックスのワークステーションくらいだったようなきも。
しかし、インテルのHPにいくとItaniumプロセッサが未だにあるので、未練たらたらみたいですねぇ。
2014/04/27
某誌が妙なこと言い始めてますが、それこそ、血筋がながい競合機とはソフトウェア資産の数からちがうわけでして。
あと、末期は基礎的なマシンパワーが足りてませんでしたし。周辺が強力なので、リアルタイムゲームだとわかりづらいですが、演算に比重があるソフトウェアはきついわけでして。
486のなんのって時代に、まだ680EC30でしたしね。じゃあ、Townsは、売れたかって言うと…あんまりそんな印象も無かったのでやっぱりWindows95がペンペン草一本残さず薙ぎ払った…って感じがします。
Intelとしては、もっと効率よく新しい世代に行きたかったけど…既にリリースしてしまったプロセッサでもあるので、逆に手を引けず、一時期の98x1みたいに、とりあえず受け皿はそのままに…ってことのようにも思えます。
サーバとか、そういう世界でどういう扱いやシェアなのかはわかりませんが。