nexus7用に

今まで、普通にカーナビを使用していました。新しく始めようとしている仕事の関係で、

ナビ以外にも車内でタブレットを使う必要が出て来ました。

TRY WiMax を利用して、nexus7でも、ある程度のナビができそうであることも

なんとなくチェックしました。(ナビ自体は、専用機の方が断然いいです)

そんな訳でダッシュボードでは邪魔すぎるので、ドリンクホルダーに固定する製品を

見つけて使って見ることにしました。

固定部分は、差し込んでから開いていくタイプで、結構しっかり止まりそうです。

ホルダーはこんな形で差し込みます。

関節部分の硬さを調整することはできません。

取り付けてみると、横方向にちょっとだけカタカタします。

ホルダーはこの程度の大きさまで開きます。

本体受け(下側)が、かなりちゃちぃですが、左右はしっかりしています。

壊れそうにはないけど、耐久性としてちょっと心配な部分ですね。

ホルダーの左右は、この程度まで上下と前方向に開いて、適切な位置で

固定できるようになっています。nexus7の場合、一番狭くしてても止まりますが

少し開いたほうが安定感が増します。

取り付けてみるとこんな感じです。

基本は横につけますが、縦でもすっぽ抜けはしなさそうです。

実車への取り付けイメージ。思ったより邪魔臭いです・・・が、他につけようがありません。

5インチのナビがかわいく見えますw

写真よりも圧迫感があります。もうちょっと位置的には下に付けたいところ。

縦取り付けも可能ではありますが、横へのすっぽ抜けが怖いのと、

ある程度視界の邪魔になるので、この運用は避けたほうがよさそうです。

AT(CVT)車なので、コラムシフトのレバーはほとんどいじらないため

運転操作の妨げにはならなそうです。オーディオの操作にはものごっつ邪魔ですがw

横から見るとこんな感じです。

さて、うちのプレオには、他にもドリンクホルダーがあります。取り付けてみましょう。

しっかり入らないので不安定ですが、つくことはつきます。

ただし、運転中の左足に接触するので邪魔臭いです。

ここにつける位なら、助手席に転がしといても同じかもしれません。

位置的にはよさそうですが、かなり手前に出てきており、

ハンドルとの間は1cmくらいしかありません。これじゃ運転できないので、あうとー。

かなり邪魔臭いですが、オーディオの手前のドリンクホルダーに取り付けることに。

タブレットを外して、ホルダーを縮めてみましたが、やっぱり邪魔臭いです。

必要時以外は、ホルダー自体をどかしておいたほうがいいかもしれません。

どかしたホルダーをどこに置くかが問題になりますけど。

■ 総観 ■

・nexus7の固定はできる。

・ドリンクホルダーにはがっちり止まる。ここの強度は心配ない。

・本体受け(下側)の強度がちょっと不安。

・関節部分の固さ調整はできないが、つけたら大きくなりすぎるので、仕方ないところ。

・左右方向は少しがたつきが出るが、実用上は問題ない。

・かなり邪魔くさいので、導入前に、本当に必要かどうか考えるべきかも。

しばらく使ってはみますが、DIYでなんか作れないか考えてみた方がいいかもしれません。

2013年04月24日