そしてその「受け側」のコネクタはいろいろな規格がある。miniUSBやmicroUSB、...そしてLightning。このApple独自の規格はリバーシブルであるという一点のみは優れているが、接点不良も多いし、純正ですら相性が出るし不具合も多い、そして高いと、ほとんど良いことがない規格。しかし、それにより充電・通信するデバイスであるiPhone
やiPad
の方はソコソコ使い勝手が良いので、付き合わざるを得ない規格でもある。
当初は製品付属の純正しかなかったが、異様に長すぎる上に設計もイマイチでさらに工作精度も悪く、サードパーティ製が充実してからはそればかり買っている。
一部充電専用の安ケーブル
も併用しているが、やはり通信対応のモノの方がつぶしが効く。
いつも短めのケーブル
を持ち歩いて出先での充電と通信、家の台所での充電をしているが、抜き差しが多いのでコネクタの根本(USB Aコネクタ側)がやや心配な感じに。
そこで家の台所での充電は挿しっぱなしにしたいと先日東京遠征のときに寄った店で「旧規格品」が放出されていたのでげと。LogitecのLightning - USBケーブル。長さは0.1m、つまり10cmと非常に短い。ZIGSOWでも何人かが所持するタイプ。比較的がっちり作ってあって丈夫そう。
ただおものだちのれいんさんが指摘している通り
Lightningコネクタ側が太い。自分はケースとしてスリムなアルミバンパーケース
を使っているので問題ないが、手帳型や背面まで覆うハーフタイプケースだとLightning周りが「穴」になっていてる物も少なくなく、こういうタイプのものでは×かもしれない。それはメーカーも認識していたらしく、現在は“Logitec”の刻印が入ったスリムタイプコネクタの改良品になったみたい。
これから買うならそっちの方がいいかな。ただ「Made for iPhone取得」なので、使えるならアリかな。
そんな感じよw
【仕様】
長さ:0.1m
コネクタ:USB2.0[A]オス-Lightningコネクタオス
2015年05月24日
eイヤホン
れいんさん
2015/06/05
ホワイトチェックしにきたら
あのケーブルだったとは!
cybercatさん
2015/06/05